2 Июля 2021

В Сочи обсудили состояние речных гидротехнических сооружений

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков совместно с заместителями главы города Сочи Александром Свириденко и Алексеем Соколовым принял участие в совещании по вопросу состояния гидротехнических сооружений на реках Сочи.

В рамках обсуждения повестки были рассмотрены вопросы бесхозности гидротехнических сооружений и возможности создания специализированного учреждения для принятия подобных ГТС на баланс с целью их дальнейшего ремонта и эксплуатации.

В границах муниципального образования город-курорт Сочи находится 130 рек и различных водотоков, 20 из которых впадают в Черное море. Сотрудниками администрации города Сочи проведено обследование берегоукреплений, разрушение которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. В результате проведенной работы было обследовано более 82 километров берегоукреплений (гидротехнических сооружений), расположенных в руслах рек, выявлено 118 предварительно бесхозяйных объектов.

Бетонные берегоукрепительные и дноукрепительные сооружения на реках города Сочи были построены в  середине ХХ века для борьбы с вредным воздействием водной стихии и сегодня   практически все они находятся в аварийном состоянии. Последствия отсутствия собственника гидротехнических сооружений влекут  риск возникновения чрезвычайных ситуаций на этих объектах и затопления прилегающих территорий, что  в свою очередь, нарушает права граждан на благоприятные условия для проживания.

В настоящее время в городе Сочи отсутствует федеральная или муниципальная организация, в деятельность которой входил бы надзор над гидротехническими сооружениями, проведение их ремонта и обслуживания. Существовавшее ранее ФГУ «Управление берегоукрепительных и противооползневых работ города Сочи» с 2010 года находится в стадии ликвидации. При этом водные объекты находятся в федеральной собственности и выделение денежных средств на их содержание и ремонт гидротехнических сооружений из муниципального бюджета невозможно.

Участниками совещания было предложено привлечь специалистов уполномоченных организаций для обследования выявленных аварийных объектов и получения экспертного заключения. Вся информация о бесхозяйных гидротехнических сооружениях и их состоянии будет направлена в Министерство природных ресурсов Краснодарского края.