14 Июля 2021

В ЗСК оценили темпы развития животноводства на Кубани

Сегодня в ходе 59-го пленарного заседания депутаты обсудили проблемы и перспективы развития животноводства на Кубани. Соответствующие рекомендации ими даны в принятом постановлении «О ходе реализации Закона Краснодарского края «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края».  

По представленной министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федором Дерекой информации, во всех хозяйствах региона по итогам 2020 года зафиксирован рост численности поголовья КРС, в крупных и средних сельхозорганизациях повысилось производство скота и птицы на убой. Надой молока с одной фуражной коровы в них увеличился на 9,5 процента и составил 8866 кг. Этому, как было подчеркнуто, поспособствовало создание прочной кормовой базы, использование современных технологий кормления, содержания и эксплуатации животных.

В проекте постановления было отмечено, что несмотря на внушительный объем оказываемой животноводам господдержки, в некоторых муниципалитетах реализация данного закона проходит не на должном уровне. В большинстве своем причина тому – недостаточное освоение выделенных из краевого бюджета субсидий.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали органам местного самоуправления принять меры по увеличению объема производства животноводческой продукции, а региональному Минсельхозу – осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие животноводства.

Комментируя рассматриваемый вопрос, председатель ЗСК напомнил, что прошло три года с момента принятия краевого закона «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Срок, считает глава депутатского корпуса Кубани, вполне достаточный, чтобы дать оценку правоприменительной практике, посмотреть на итоги его работы.

«Проведенный анализ показывает, что закон работает на благо Кубани. Он дал толчок отрасли, позволил привлечь серьезные инвестиции в сферу животноводства. Как следствие – сегодня статистика отмечает рост поголовья, увеличились показатели производства молока и мяса. В прошлом году был достигнут рекордный показатель надоев», – отметил Юрий Бурлачко.

Руководитель Законодательного Собрания края констатировал, что сегодня в регионе активно ведется племенная работа, наращивается кормовая база. Продолжается строительство и реконструкция целого ряда объектов. Таких, например, как МТФ на три тысячи голов в АО «Родина» Каневского района.

«Мы посещали этот объект на прошлой неделе в ходе выездного заседания профильного комитета. Там создается мощное современное производство, которое даст местным жителям 150 рабочих мест, а на потребительский рынок – порядка 30 тысяч тонн молока. Но почивать на лаврах рано. В ряде районов снизились показатели поголовья и продуктивности. Необходимо предметно и точечно разбираться, в чем причина такой ситуации, как исправить ее в кратчайшие сроки», – прокомментировал принятое постановление Юрий Бурлачко.

1 / 3
2 / 3
3 / 3