20 Июля 2021

Рабочее совещание по вопросам взаимодействия домовых комитетов и управляющих компаний в микрорайоне «Макаренко»

В рамках работы с обращениями граждан по инициативе депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова состоялось рабочее совещание по вопросам взаимодействия управляющих компаний с председателями домовых комитетов, в частности рассмотрены сложные ситуации по взаимодействию в микрорайоне «Макаренко».
Для обсуждения повестки дня были приглашены представители администрации Центрального внутригородского района Сочи, сотрудники профильных подразделений администрации города Сочи в сфере ЖКХ, МУП «Водосток», управляющие компании, актив домовых комитетов.
Во время недавно проведенного депутатского обхода в микрорайоне «Макаренко» от жителей поступил ряд жалоб на работу УК «Макаренко», УК «Люксор», УК «РЭО-17». Председатели домовых комитетов дома № 14 по улице Абрикосовой и дома № 5 по улице Макаренко от лица жильцов задали ряд вопросов по неэффективной деятельности УК «Макаренко». Часть придомовой территории дома № 14 затоплена неизвестными стоками, жители неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой навести порядок, но ситуация не меняется. Кроме того, жильцы указанных домов просят отчет о проделанной управляющей компанией работе согласно заключенного договора. Со стороны УК «Макаренко» было отмечено, что по вопросу происхождения воды и подтоплений было обращение в МУП «Водоканал», на данный момент источник утечки не установлен. От имени депутата ЗСК Виктор Теплякова будет направлен запрос в органы Роспотребнадзора для определения природы воды, а далее определения ответственной организации. В части несоблюдения условий договора, принято решение его пересмотреть и скорректировать с учетом предложений жильцов.
Председатель домового комитета дома № 20 по улице Вишневой от лица жильцов выразила неудовлетворение обслуживающей работой УК «Люксор». Во время дождей происходит подтопление подвала и придомовой территории дома, ливневки не функционируют, не обслуживаются, несмотря на то, что находятся на балансе муниципалитета. Фасад дома не ремонтируется, трубы водоснабжения в подвале находятся в предаварийном состоянии. Также жители дома просят представить полный отчет о проделанной УК «Люксор» работе.
Как пояснил представитель УК «Люксор», источником подтопления и предаварийного состояния подвальных сетей водоснабжения многоквартирного дома стали неработающие ливневки, расположенные на муниципальной территории выше. Все ливневки, обслуживаемые УК, находятся в рабочем состоянии. Присутствующий на встрече представитель МУП «Водосток» объяснил создавшуюся ситуацию. 100-метровому участку ливневой канализации необходим ремонт, в настоящее время все ливневки завалены мусором, и определить объемы работ не представляется возможным. Депутат ЗСК Виктор Тепляков обратился к заместителю главы района с просьбой взять на контроль расчистку данной территории для проведения обследования ливневок.
Председатели домовых комитетов домов № 6 и 24 по улице Макаренко попросили провести проверку деятельности УК «РЭО-17» и представить полные отчеты о потраченных финансах и проделанной работе. Жители домов намерены расторгнуть договор на обслуживание с УК «РЭО-17». Причиной, по словам жителей, являются грубые нарушения в финансовой сфере УК «РЭО-17» и отсутствие решения многолетних проблем, связанных с обслуживанием сетей их многоквартирных домов.
Депутат ЗСК Виктор Тепляков внимательно выслушал претензии домкомов, от его имени будет направлен запрос в жилищную инспекцию Краснодарского края с просьбой разобраться в деятельности УК «РЭО-17».
Виктор Тепляков в свою очередь отметил важность выстраивания плотного взаимодействия и диалога между управляющими компаниями и активом многоквартирных домов. Эта тема неоднократно поднималась главой города Сочи Алексеем Копайгородским. Решение многих проблем многоквартирных домов зависит от своевременной и слаженной работы управляющих компаний, городских служб. Все озвученные проблемы жителей микрорайона «Макаренко», связанные с работой управляющих компаний, поставлены на жесткий депутатский контроль.