27 Июля 2021

Проведение сезонных полевых работ – на контроле Минсельхоза России

Сегодня по поручению главы депутатского корпуса Кубани Юрия Бурлачко первый зампредседателя комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко совместно с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федором Дерекой приняли участие в селекторном совещании в формате видеоконференции, проведенном Министерством сельского хозяйства России.
Со вступительным словом к участникам обратился глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Ситуацию с ходом проведения сезонных полевых работ в регионах нашей страны охарактеризовал первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
Так, по оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ по состоянию на 26 июля 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 12,3 млн га, намолочено 41,9 млн тонн зерна при урожайности 33,9 ц/га.
Из них пшеница собрана с площади 9,3 млн га, намолочено 33 млн тонн зерна при урожайности 35,4 ц/га. Ячмень - с площади 1,7 млн га, намолочено 5,9 млн тонн при урожайности 33,9 ц/га.
Рапс убран с площади 104,8 тыс. га, намолочено 259,7 тыс. тонн при урожайности 24,8 ц/га.
Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убран с площади 7,2 тыс. га, накопано 206,1 тыс. тонн при урожайности 285,2 ц/га.
Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 29,4 тыс. га, собрано 277,7 тыс. тонн при урожайности 94,4 ц/га.
В своем выступлении Джамбулат Хатуов особо отметил аграриев Кубани и поздравил их с рекордным урожаем зерновых.
В крае собрали 12 млн 380 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Это на 1,28 млн тонн больше, чем в 2019 году, богатом на урожай. В том числе озимой пшеницы собрали 10 млн 542 тысячи тонн. Это при том, что погода в этом году не баловала аграриев: заморозки, холодная весна, дожди в начале лета.
В ходе совещания ряд субъектов РФ доложили о проведении уборочных работ на своей территории.
Также на мероприятии обсуждались вопросы доведения средств федерального бюджета до получателей и их освоение.

1 / 1