17 Сентября 2021

Аграрный комитет рассмотрел акты проверок КСП по господдержке и реализации регпроектов в сельском хозяйстве

Первый зампредседателя аграрного комитета Законодательного Собрания  Сергей Орленко провел сегодня заседание рабочей группы. На нем были рассмотрены акты Контрольно-счетной палаты (КСП) Краснодарского края, касающиеся соблюдения условий и порядка предоставления субсидий местным сельхозтоваропроизводителям и реализации регпроектов в АПК.

Участие в работе приняли замглавы краевого Минсельхоза Светлана Макарец, специалисты профильных подразделений министерства, сотрудники КСП, а также представители одного из муниципалитетов.

По данным аудиторов, в прошлом году в рамках краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства субъектам малого и среднего бизнеса была предоставлена государственная поддержка в виде грантов и субсидий на общую сумму более 345 млн рублей, в том числе крестьянско-фермерским хозяйствам – порядка 197 млн рублей.

Тем не менее, как показала проверка КСП, сейчас наблюдается некоторое снижение числа КФХ и предпринимателей, занятых в различных отраслях сельского хозяйства. По информации контрольного ведомства, сократилось финансирование мероприятий по созданию системы поддержки фермеров и развития сельхозкооперации в рамках регпроекта по акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как отметили на заседании, особого внимания заслуживают результаты использования субсидий за последние три года. В связи с чем Контрольно- счетной палатой был проведен анализ работы краевого Минсельхоза в данном направлении.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Орленко напомнил, что на территории региона реализуются регпроекты по экспорту продукции АПК и акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства. Депутат отметил – показатели по ним достигнуты хорошие и есть, куда двигаться дальше. Но, как показала проверка, в настоящее время существует ряд проблем. И разрешить их, подчеркнул парламентарий, необходимо общими усилиями.

Если говорить конкретно о регпроекте «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», то в государственной программе КСП выявила ряд несоответствий отдельных целевых показателей. По регпроекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» также обнаружены недочеты. Так, к примеру, объем бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий регпроекта, не соответствует его паспорту.

Подводя итог встречи, Сергей Орленко акцентировал внимание собравшихся на том, что решение озвученных проблем должно быть взято профильным ведомством на контроль, а все замечания – устранены.

1 / 2
2 / 2