28 Сентября 2021

Юрий Бурлачко: при перспективном планировании развития Краснодарского края необходимо учитывать актуальные данные о численности населения

Сегодня в кубанском парламенте обсудили подготовку к Всероссийской переписи населения. Отметим, данная кампания, назначенная на 2020 год, по объективным причинам переносилась уже несколько раз. Новый срок ее проведения – с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Тон разговору задал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
«Кубань – бурно растущий, активно развивающийся регион. К нам на постоянное место жительства и на работу приезжает большое количество людей.  Но чем больше жителей, тем выше нагрузка на социальную и инженерную инфраструктуру муниципалитетов. И чтобы планировать развитие Краснодарского края на перспективу, необходимо иметь точные данные о численности населения. Это, в конечном итоге, позволит нам в дальнейшем эффективно бороться с нехваткой мест в школах, детских садах, больницах, поликлиниках и решать другие возникающие проблемы территорий», – подчеркнул руководитель кубанского парламента.
Также глава краевого депутатского корпуса акцентировал внимание на том, что в ходе предстоящей переписи Краснодар должен подтвердить статус «города-миллионника», а ряд муниципалитетов перешагнуть порог численности населения свыше 100 тысяч человек, что, как считает Юрий Бурлачко, откроет перед ними дополнительные возможности для развития, в том числе финансовые.
По обозначенной теме доложил председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко. По его словам, уже сегодня в Краснодарском крае отмечается полная готовность к проведению переписи населения, которая проходит один раз в 10 лет. В частности, на Кубани образованы межведомственные комиссии, в состав краевой по предложению депутатов ЗСК включен министр экономики региона с целью более точного понимания социально-экономического положения края при формировании базы данных о численности населения.
В ходе обсуждения прозвучало, что в настоящее время Управлением Федеральной службы госстатистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при поддержке органов местного самоуправления актуализированы списки адресов домов, сформирован и согласован со всеми муниципалитетами оргплан по проведению переписи населения. Образовано 1796 участков, в том числе 1735 – переписных, 61 – стационарный, а также 10478 счетных. Заключены договоры на предоставление транспорта и средств связи.  
Депутаты уделили особое внимание способам участия граждан в переписи. Предусмотрен обход жилых помещений с электронными планшетами, для чего уже подобрано свыше 14 тысяч временных переписных работников. Также теперь можно будет переписаться на стационарных переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ, и на портале госуслуг, где переписной лист можно заполнить самостоятельно. Выступающие сошлись во мнении, что в данных условиях, когда ограничения из-за пандемии еще не до конца сняты, это самый безопасный способ участия в переписи.
Также парламентарии считают, что нужно активизировать информирование населения о данной кампании. Депутатам ЗСК поручено сделать это в ходе работы в избирательных округах.
Завершилось заседание принятием решения, в которое включены высказанные предложения.
    

1 / 1