9 Октября 2021

Руководитель краевого парламента Юрий Бурлачко поздравил жителей с 78-й годовщиной освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

В поздравлении председателя Законодательного Собрания Краснодарского края говорится:
«Этот день для нашей Кубани, пережившей тяжелейший период немецко-фашистской оккупации, всегда будет особенным. 9 октября 1943 года закончился один из самых страшных периодов в её истории. Сколько горя было пережито за эти 13 месяцев! Фашистские захватчики сеяли смерть повсюду, применяли душегубки, виселицы, совершали массовые расстрелы. Край стал ареной кровопролитных боев. В небе и на земле наши солдаты бились не на жизнь, а на смерть, отстаивали каждую пядь земли. И именно здесь, ценой беспримерной храбрости советских солдат, неимоверными усилиями и тяжелейшим трудом мирных жителей была поставлена точка в битве за Кавказ, изменён ход всей Великой Отечественной войны.
Сегодня священная память об этих славных и героических страницах живёт не только в наших сердцах. Она запечатлена в почётных званиях населённых пунктов Кубани. Это город-герой Новороссийск, города воинской славы России Анапа и Туапсе, города воинской доблести Краснодарского края Крымск, Темрюк и Армавир. Рубежами воинской доблести стали Пашковская переправа и станицы Канеловская, Шкуринская, Кущевская. Фронтовой подвиг кубанцев навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны и стал примером настоящей любви к Отечеству для всех нас. Уверен, что он останется нравственным ориентиром для последующих поколений.
От всего сердца поздравляю вас с 78-ой годовщиной освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Низкий поклон и вечная слава всем, кто освобождал кубанскую землю и восстанавливал страну!
Искренне желаю здоровья и долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам! Мирного неба над головой и благополучия всем кубанцам!»