13 Октября 2021

Виктор Тепляков обсудил с волонтерами Сочи развитие экологического направления

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков провел рабочее совещание с представителями движения «Эко-гвардия» молодежной организации «Молодая гвардия», Центра развития волонтерства города Сочи, волонтерами серебряного возраста. Основной темой обсуждения стали вопросы развития экологического волонтерства в Сочи, взаимодействие в этой части с Сочинским национальным парком.

Руководство национального парка выступило с предложением о возрождении тепличного комплекса. Во времена СССР это был один из знаковых объектов парка, туристов привозили на экскурсии, чтобы показать, как выращиваются экзотические растения. К сожалению, в наше время теплицы пришли в упадок, поэтому немногочисленный коллектив, занимающийся в них выращиванием растений, будет очень благодарен волонтерам за помощь в возрождении знакового объекта.

В рамках этого предложения была рассмотрена возможность привлечения волонтеров серебряного возраста, молодежного движения «Эко-гвардия» и других общественных организаций экологической направленности для формирования трех групп и совместной работы с сотрудниками национального парка по уходу и посадке экзотических растений для восстановления тепличного хозяйства до уровня советского периода, и даже лучше.

Еще одной темой обсуждения на совещании стал мониторинг обслуживания и благоустройства туристических маршрутов и объектов показа Сочинского национального парка. В городе их насчитывается свыше 76, но реальным благоустройством и работой могут похвастаться немногие арендаторы. Мониторинг, фото и видео фиксация нарушений волонтерами помогут исправить негативные ситуации и сделать такие объекты более привлекательными для туристов.

Было отмечено, что у национального парка есть возможность в качестве мотивации проводить для волонтеров лекции и мастер-классы, организовывать экскурсии, походы и свободный вход на объекты показа. Также обсуждались возможности заключения договоров о взаимодействии, экипировки волонтеров, проведение экологических акций и мониторинг борьбы с вредителями растений. По всем пунктам совещания будут подготовлены предложения и план работы.