8 Ноября 2021

Депутаты проанализировали эффективность работы краевого ИКЦ

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел сегодня еженедельную планерку. Депутаты оценили результативность мер, направленных на повышение эффективности работы Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра (ИКЦ).

По мнению главы регионального парламента, деятельность данного учреждения играет важную роль в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края, как крупнейшего в стране производителя и поставщика сельхозпродукции. А информационно-консультационная служба выступает связующим звеном между аграриями, учеными и органами госуправления АПК, повышая эффективность и устойчивость агропромышленного производства на основе освоения достижений науки и передового опыта.

О результатах работы ИКЦ и перспективах дальнейшего развития центра доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека. 

По его словам, с начала этого года специалисты учреждения провели более 7 тысяч консультаций по вопросам растениеводства, животноводства, мерам господдержки и другим направлениям АПК. Аграриям оказывается постоянная информационная помощь по созданию и развитию КФХ, ведению предпринимательской деятельности в период освоения грантов. Центр тесно взаимодействует и с муниципалитетами. Так, с января по сентябрь специалисты ИКЦ организовали на местах 22 мероприятия, в рамках которых состоялись встречи с представителями управлений сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, руководителями филиалов Россельхозцентра и агрохимслужбы районов Краснодарского края.

Начиная с 2014 года учреждение выполняет на Кубани функции регионального информационно-селекционного центра по направлению племенного животноводства. Особое внимание депутатов министр акцентировал на том, что сейчас в крае наблюдается положительная тенденция по наращиванию поголовья племенного скота, в связи с чем, считает Федор Дерека, для дальнейшего развития данного направления необходимо предусмотреть дополнительное финансирование отрасли.

Недавно в структуре ИКЦ образовано новое подразделение - отдел по оказанию информационной помощи в сфере госрегистрации и эксплуатации аттракционов и самоходных машин. За 9 месяцев 2021 года сотрудники отдела проконсультировали по данным вопросам около 21 тыс. человек.

Замруководителя ЗСК, председатель аграрного комитета Александр Трубилин отметил, что Краснодарский край всегда демонстрировал опережающее правовое регулирование по различным направлениям АПК. И деятельность информационно-консультационной службы, уточнил депутат, не является исключением. Он также добавил - принятый региональным парламентом профильный закон определил место и роль учреждения в рыночной инфраструктуре агропромышленного комплекса Кубани.

«Мы постоянно совершенствуем нормативную правовую базу, регулирующую деятельность ИКЦ. На февральской сессии этого года, к примеру, в профильный закон были приняты поправки, касающиеся расширения круга лиц – получателей информационно-консультационных услуг. Теперь их получают не только сельхозпроизводители, но и другие участники рынка. Понятно, что деятельность нашей информационно-консультационной службы разноплановая. Но в то же время, несмотря на нехватку людей, прилагаемые учреждением усилия позволяют ей обеспечить эффективность своей деятельности и в полном объеме реализовывать свои функции», - подытожил Юрий Бурлачко.

По итогам совещания парламентарии приняли резолюцию. Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края рекомендовано систематически проводить анализ эффективности предоставления населению информационных и консультационных услуг на предмет их актуальности и востребованности. Совместно с региональным Минфином ведомству предстоит обеспечить финансирование ИКЦ в объемах, необходимых для реализации мероприятий краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

Непосредственно учреждению депутаты рекомендовали совместно с профильным министерством подготовить предложения по расширению перечня услуг, оказываемых сельхозпроизводителям. Аграрному комитету ЗСК поручено проработать проблемные вопросы правового урегулирования проведения уходных работ в защитных мелиоративных лесных насаждениях на землях сельхозназначения.

1 / 3
2 / 3
3 / 3