15 Ноября 2021

Депутаты аграрного комитета приняли участие в совещании по вопросам разъяснения правил маркировки молочной продукции

12 ноября первый заместитель председателя аграрного комитета Сергей Орленко принял участие в совещании, главной темой которого стало обсуждение вопроса готовности предприятий Краснодарского края к введению с 1 декабря 2021 года обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток и природной упакованной воды.

На связи с Краснодарским краем были председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко, а также член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Лисовский. В мероприятии также приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Россельхознадзора, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, субъекты Российской Федерации.

Открывая совещание, Алексей Кондратенко отметил, что вопрос является чрезвычайно чувствительным для предприятий молочной промышленности и нам необходимо не допустить сбоев в их производственном процессе. Этот вопрос важен как для Краснодарского края, так и для всех регионов России.

Напомним, в конце декабря прошлого года завершен эксперимент по маркировке готовой молочной продукции и в настоящее время приняты все нормативные правовые акты, обеспечивающие поэтапное введение ее обязательной маркировки.

Однако еще есть проблемные вопросы, требующие решения. Например, важно решить вопрос предоставления необходимых мер государственной поддержки предприятиям молочной отрасли путем введения субсидий на компенсацию затрат при введении обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации.

По мнению участников совещания, обсуждение поможет выработать решения по обеспечению внедрения маркировки молочной продукции на максимально комфортных для ее производителей условиях и недопущению нанесению им ущерба.