17 Ноября 2021

Парламентарии проанализировали готовность дорог Кубани к зиме

Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель провел сегодня заседание рабочей группы. Предметом дискуссии стали состояние трасс и готовность обслуживающих их организаций к предстоящему зимнему периоду.

По данным краевого Минтранса, работы по содержанию трасс регионального значения в этом году в рамках действующих госконтрактов выполняют 19 организаций. Очищать автомагистрали от снега и бороться на них с гололедом нынешней зимой будет почти тысяча единиц техники. Дорожные компании заготовили более 17 тысяч тонн песка, столько же противогололедных смесей и свыше 47 тысяч тонн технической соли.

О готовности к зиме перед депутатами отчитались также представители Росавтодора и Упрдор «Черноморье». Они рассказали о том, за счет каких сил и средств в период холодов в надлежащем состоянии будут поддерживаться федеральные трассы. Особый акцент на заседании его участники сделали на работе, проводимой муниципалитетами и, в частности, администрацией Краснодара. Отдельно остановились на финансировании, выделяемом на обслуживание дорожной сети Кубани, отметив в ряде случаев его недостаточность.

Общая же протяженность дорог, за которыми зимой будут следить соответствующие службы, составляет более 50 тысяч километров.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Чепель подчеркнул, что от качественного обслуживания трасс в период холодов и обильного выпадения осадков во многом зависит безопасность передвижения по ним.

«Есть определенные нормативные требования, которые должны соблюдать подрядчики при осуществлении своей деятельности. И эти правила обязаны выполняться на всех дорогах - и федерального, и регионального, и муниципального значения», - обозначил свою позицию депутат.

По итогам заседания отраслевикам было рекомендовано обеспечить своевременно и в полном объеме выполнение работ по содержанию дорожной сети края в зимний период.

Ее готовность к функционированию в сложных метеоусловиях прокомментировал председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко. По его словам, содержанию трасс и уходу за ними всегда уделялось особое внимание. При этом руководитель регионального парламента уточнил - подготовка дорог к предстоящим ненастным дням на Кубани начинается задолго до их наступления.

«Тем не менее мы неоднократно сталкивались с тем, что при снежных заносах и гололеде последствия стихии устраняются иногда не так оперативно, как того требует ситуация. Причем происходит это не только в отдаленных населенных пунктах, но и в Краснодаре.

Естественно, никто не застрахован от погодных форс-мажоров. Но мы должны понимать – начиная со второй половины ноября они могут случиться в любой момент. Поэтому, на мой взгляд, нельзя допускать рассинхронизации в действиях коммунальных служб, нарушать транспортную логистику. Ведь уже были случаи, когда техника находилась в одном районе, а склады с пескосоляной смесью - в другом. И спецтранспорт в итоге перебрасывался по скользким трассам в пункт назначения несколько часов. Особое внимание следует уделить и соблюдению нормативов расхода предназначенных для обработки дорог материалов. И, безусловно, в неблагоприятных метеоусловиях очень важно минимизировать нагрузку на автомагистрали, четко планируя профилактические и плановые дорожно-ремонтные работы. Нам удавалось это летом, в высокий сезон. Нужно сделать все возможное, чтобы справиться с этим и зимой», - заключил Юрий Бурлачко.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4