17 Ноября 2021

В аграрном комитете обсудили предложения в резолюцию "круглого стола" по презентации Калининского района в ЗСК

17 ноября в аграрном комитете под руководством первого заместителя председателя комитета Сергея Орленко в онлайн-формате состоялось совещание по вопросу подготовки информации комитета для обсуждения на "круглом столе" в рамках проведения презентации Калининского района в Законодательном Собрании Краснодарского края.

На связи с участниками совещания был первый заместитель главы муниципального образования Калининский район Василий Толстунов, начальник управления экономики и государственных программ Минсельхоза края Владимир Остроушко, а также специалист отдела развития малых форм хозяйствования Минсельхоза Кубани Сергей Молотиевский.

По информации Василия Толстунова, в текущем году район достиг значительных успехов в валовом производстве зерновых и зернобобовых культур, которое составило 85,1 тыс. тонн, что на 25,8 процента выше уровня 2020 года. Валовое производство картофеля в 2020 году составило 114,0 тыс. тонн или на 1,7 процента выше уровня 2019 года. Помимо этого, в районе развита сельскохозяйственная потребительская кооперация. Нап текущий момент зарегистрировано три сельскохозяйственных потребительских кооператива: снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив "Семеновод" (оптовая торговля фруктами и овощами), сельскохозяйственный производственный кооператив "Коопхоз Казачий стан" (выращивание зерновых и риса), Калининский казачий сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив "Животновод" (производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы).

Между тем, у муниципалитета имеются резервы для повышения эффективности функционирования отрасли сельского хозяйства. С этой целью комитет обратил внимание на необходимость принятия мер по освоению выделяемых муниципалитету бюджетных средств, направленных на развитие малых форм хозяйствования. Кроме того, Калининский район является одним из восьми рисосеющих районов Краснодарского края, в связи с чем особое внимание должно быть уделено развитию мелиоративного комплекса на территории муниципального образования.

Данные рекомендации будут включены в проект итоговой резолюции заседания "круглого стола" в рамках презентации Калининского района в Законодательном Собрании Краснодарского края.