18 Ноября 2021

Профильный комитет ЗСК продолжит контролировать обеспечение школьников горячим питанием

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел совещание в режиме видео-конференц-связи, на котором рассмотрели вопрос обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся начальных классов школ края.

В обсуждении приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, представители регионального министерства образования, Контрольно-счетной палаты края, руководители 11-ти муниципальных органов управления образованием.

Обращаясь к участникам, Виктор Чернявский напомнил, что по поручению Президента страны с сентября прошлого года в российских школах организовано бесплатное горячее питание для учащихся с первого по четвертый класс. По поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко профильный комитет держит этот вопрос на особом контроле.

«Задача всех органов власти обеспечить реализацию этого поручения. Оно в крае выполняется уже второй год. На эти цели государство выделяет существенные средства, и нам важно, чтобы дети были обеспечены качественным и сбалансированным питанием. Мы рассмотрим, как это происходит, какие возникают сложности в этом процессе и какие нужно подключить резервы и механизмы, чтобы их преодолеть», – обозначил цель встречи председатель комитета ЗСК.

В ходе совещания обсудили информацию Контрольно-счетной палаты края, насколько эффективно расходуются бюджетные средства на организацию питания школьников, закупку продуктов и приготовление блюд, также заострили внимание на работе с поставщиками продуктов для школьных столовых, разработке специальных меню для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельно участники видеоконференции рассмотрели итоги проведенного министерством образования мониторинга удовлетворенности школьников и их родителей качеством предлагаемых в учебных учреждениях блюд и саму организацию питания в них.

По мнению Виктора Чернявского, имеющиеся по отдельным школам нарекания должны становиться сигналом к незамедлительным действиям руководства и сотрудников столовых по их устранению. В частности, он отметил, что должны работать должным образом бракиражные комиссии, кроме этого, нужно улучшать взаимодействие с общественностью для осуществления родительского контроля.

Выступившие руководители муниципальных органов управления образованием заверили, что все замечания аудиторов Контрольно-счетной палаты края «отрабатываются» таким образом, чтобы в будущем их не было.

Шла речь на совещании и о необходимости продолжения ремонта пищеблоков, повышения квалификации специалистов для работы в них.

В завершении Виктор Чернявский подчеркнул, что ряд прозвучавших вопросов и предложений будут рассмотрены отдельно, а профильный комитет ЗСК будет и дальше держать на контроле тему обеспечения бесплатным горячим питанием школьников в крае.

1 / 2
2 / 2