19 Ноября 2021

На первом заседании Парламентской комиссии обсудили работу минтруда и соцразвития края

Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел первое заседание Комиссии кубанского парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края. Предметом рассмотрения стала деятельность министерства труда и социального развития региона.

Начиная обсуждение, Юрий Бурлачко напомнил, что Комиссия была создана в соответствии с постановлением, принятым на апрельской сессии ЗСК. Таким образом, был утвержден новый формат работы краевого парламента с органами исполнительной власти края.

«Сегодня на основании объективных запросов депутатов Законодательного Собрания при участии коллег из представительных органов местного самоуправления мы с вами будем впервые заслушивать доклад-презентацию по всем вопросам деятельности министерства. Причем с квалифицированными ответами на те вопросы, которые задавали», – задал тон встрече председатель ЗСК.

Заместитель руководителя кубанского парламента – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский рассказал об этапах подготовки к первому заседанию Комиссии, результатом которой стало создание так называемой «Белой книги». В неё вошла информация о деятельности министерства и ответы на вопросы по его профилю, собранные депутатами в муниципалитетах. Совместная работа комитетов ЗСК и министерства над книгой, по мнению зампредседателя ЗСК, показала свою эффективность и дала предложения в план деятельности Парламентской комиссии на 2022 год.

В своем выступлении министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша подробнее остановился на содержании «Белой книги». Он отметил, что книга состоит из четырёх разделов: введение, свод типовых ответов на вопросы депутатов, подробное описание функций каждого отдела с текущими результатами работы и в заключении – сведения о государственных программах края, исполнение которых возложено на министерство.

Сеть ведомственных учреждений министерства насчитывает свыше 300 организаций. Здесь трудятся порядка 30 тысяч человек. Министерство реализует социальную политику в крае – это широкий круг вопросов. Он включает в себя содействие занятости населения, оказание финансовой помощи малоимущим, предоставление социальных услуг инвалидам и пожилым, профилактическую работу с семьями, а также большой детский блок: обеспечивается работа Краевой комиссии по делам несовершеннолетних, жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, организация отдыха и оздоровления ребят в любое время года. Финансирование отрасли – 80 млрд рублей. Из них на выплаты жителям края предусмотрено более 55 млрд рублей по более чем 100 направлениям.

Порядка 100 вопросов депутатов, представленных в книге, касались всех направлений деятельности минтруда и соцразвития. В частности, в них речь идет о возможности трудоустройства инвалидов, выпускников учебных учреждений и школьников в период летних каникул, о порядке предоставления соцвыплат и реабилитационных путевок отдельным категориям граждан, помощи людям без определенного места жительства, о введении дополнительных мер соцподдержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, планах и перспективах по развитию соцсферы края. На все из них даны развёрнутые ответы.   

В ходе заседания депутаты-члены фракций ВПП «Единая Россия» и КПРФ Николай Гриценко, Андрей Булдин, Павел Соколенко, Иван Жилищиков задали министру ещё несколько вопросов. Один из них, каким образом ограничительные меры отражаются на рынке труда. По словам министра, в крае 72 тысячи вакансий рабочих мест, и министерством предлагаются широкие возможности по трудоустройству, а также по переобучению граждан на востребованные специальности.

Кроме этого, депутаты интересовались, как министерством внедряются дистанционные формы работы. По словам Сергея Гаркуши, ведомством запущен программный комплекс, который позволяет только на основании одного электронного заявления обрабатывать данные гражданина и назначать ему соответствующие выплаты и меры соцподдержки. Действуют и другие цифровые системы для заявителей.

Также на заседании прозвучали и вопросы, требующие отдельного рассмотрения, такие как разработка мер поддержки для пожилых людей и реабилитация детей -инвалидов.

Заканчивая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что на сегодняшнем заседании рассмотрели проблемы, живо интересующие кубанцев. Получили интересный опыт и новый взгляд на работу в сфере социальной защиты и занятости населения, увидели масштаб стоящих перед одним из ключевых министерств задач и пути их решения.

«Убежден, что подготовленная министерством «Белая книга» будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц. Это весомый труд с учетом того, что край на первых позициях в стране по различным выплатам и мерам соцподдержки, о которых и надо информировать жителей края», – считает председатель ЗСК.

В принятой по итогам обсуждения резолюции, в частности, было рекомендовано депутатам ЗСК, главам муниципальных образований края и депутатам представительных органов муниципалитетов всех уровней использовать информацию о деятельности министерства труда и социального развития края в работе с населением.

 

1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9