24 Ноября 2021

Проект краевого бюджета на трехлетку рассмотрели на парламентских слушаниях в ЗСК

Сегодня в Законодательном Собрании края состоялись парламентские слушания по проекту закона «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Их провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Рассмотрение главного финансового документа края прошло в очном формате с использованием видео-конференц-связи. В зале регионального парламента присутствовали первый вице-губернатор Игорь Галась, председатели комитетов ЗСК. В онлайн-режиме к обсуждению подключались представители Контрольно-счетной палаты (КСП), научного и экспертного сообщества, общественники, главы муниципальных образований.

Предваряя работу, руководитель Законодательного Собрания уточнил, что документ внесен в качестве законодательной инициативы губернатором Вениамином Кондратьевым. В соответствии с бюджетным законодательством к первому чтению законопроекта главой Кубани внесены предложения по корректировке доходной и расходной частей краевого бюджета.

Характеризуя представленный документ, председатель ЗСК отметил взвешенный подход к планированию бюджетных параметров.

«В доходных источниках учтены положительные темпы роста в экономике, которая вернулась на докризисный уровень. В расходной части предусмотрены ресурсы на устойчивое социально-экономическое развитие Краснодарского края в рамках реализации национальных и региональных проектов», - акцентировал Юрий Бурлачко.

Информацию детализировал врио министра финансов края Александр Кнышов. По данным минфина, в целом объем доходов краевого бюджета на 2022 год составит 336,7 млрд рублей.

Расходная часть бюджета сохранила социальную направленность – объем расходов, направляемых на социальную сферу, на 2022 год составляет 68,8 %. При этом будет продолжена реализация ранее намеченных планов по инвестиционному развитию края, созданию общественной инфраструктуры.

На реализацию 26 госпрограмм в следующем году направят более 95% всех расходов.

По словам председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Ивана Артеменко, за последние несколько лет край серьезно укрепил финансовую систему. Наблюдается положительная динамика собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. В рассматриваемом законопроекте также уделено должное внимание мерам по обеспечению устойчивой динамики доходов краевого бюджета.

Объем налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета прогнозируется с приростом по отношению к плановым параметрам бюджета на 2021 год и на уровне прогнозных показателей его исполнения. Вместе с тем, по оценке комитета, по большинству доходных источников еще есть резервы увеличения поступлений.

Прогноз регионального министерства экономики на ближайшие три года в целом предполагает выход на устойчивые темпы роста большинства отраслей экономики края.

Представители парламентских фракций «Единая Россия» и КПРФ в ходе обсуждения озвучили свою позицию.

Оценку документа представила и временно исполняющая обязанности председателя КСП Наталья Романец. По ее словам, большинство прогнозных значений учитывает динамику социально-экономического развития региона. Ожидаются динамичные изменения в отдельных отраслях экономики, в основу которых заложена реализация крупных инвестпроектов. Эксперты КСП также отмечают наличие резервов для роста инвестиционной составляющей экономики.

Свое мнение выразил первый вице-губернатор, курирующий финансово-экономический блок.

«Параметры законопроекта соответствуют реалиям сегодняшнего состояния экономики. Мы учтем все предложения и замечания, высказанные как депутатами, так и Контрольно-счетной палатой. Безусловно есть резервы. И совместно с депутатским корпусом будем над ними работать как в части расходов, так и в части доходов», - сказал Игорь Галась.

Завершая обсуждение, председатель ЗСК отметил, что краевой бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов в полной мере отвечает текущим вызовам.

«Бюджет сбалансирован и учитывает наши действующие обязательства, национальные цели, а также меры по обеспечению стабильного роста и развития Кубани», - сказал Юрий Бурлачко.

По итогам слушаний предложено поддержать законопроект с учетом обсуждения и внести его в повестку дня 62-го пленарного заседания Законодательного Собрания Краснодарского края, которое состоится уже завтра.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6