24 Ноября 2021

Открыли для себя еще одну страницу истории

Сегодня, 24 ноября, секретарь Совета молодых депутатов Кореновского района Вячеслав Соколянский в рамках военно-патриотического воспитания молодежи организовал для актива добровольческого клуба СМД «Синергия» видео-лекторий, посвященный советскому художественному фильму «В бой идут одни старики».
Напомним, действие фильма происходит во время битвы за Днепр, ставшей одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, решающие сражения которого развернулись в ноябре-декабре 1943 года.
Как рассказал в своем выступлении парламентарий, одна из сцен киноленты имеет непосредственное отношение к истории Кореновского района.
Так, по воспоминаниям Героя Советского Союза, начальника связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Полины Гельман, весной 1943 года в ходе перегона нового самолета У-2 из Саратова к линии фронта, она с напарницей совершили посадку на аэродроме 297-го истребительного полка, дислоцировавшегося под станицей Кореновской.
Летчики-истребители в честь прибытия знаменитых «ночных ведьм» организовали самодеятельный концерт, и это событие стало прототипом одной из сцен кинокартины.
Об этом Полина Гельман сообщила в своем письме Тамаре Дудянской – прабабушке кореновского краеведа Эдуарда Анисимова, когда фильм впервые вышел на экраны страны в 1973 году.
«Актив нашего клуба выбрал для просмотра фильм Леонида Быкова «В бой идут старики», узнав на предыдущем лектории, посвященном Битве за Кавказ, что в годы Великой Отечественной войны на территории Кореновского района базировались знаменитые авиационные части, упоминаемые в картине.
Ребята захотели больше узнать, как жили и воевали советские летчики, и знакомство с фильмом «В бой идут одни старики» вызвал у них живой интерес и желание дальше изучать историю нашей страны и родного края», – рассказал Вячеслав Соколянский.


1 / 3
2 / 3
3 / 3