25 Ноября 2021

Новый закон уточнит названия кубанских муниципалитетов

В ходе сессии депутаты рассмотрели проект закона, предлагающий уточнить наименования муниципальных образований Краснодарского края.

Проект краевого закона «Об отдельных вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Краснодарском крае» коллегам представил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко.

Документом наименования муниципальных образований Краснодарского края приводятся в соответствие с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Последним, в частности, установлены требования к структуре наименования муниципалитетов. Так, оно должно содержать указание на его статус и субъект, в котором он расположен, а также указание на наименование муниципального района, в состав которого входят городские и сельские поселения.

Действие нового закона коснется городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений края. Предполагается, что он станет базовым, так как в дальнейшем потребуется внесение изменений в законы, устанавливающие границы поименованных в нем муниципалитетов.

Положениями рассматриваемого документа, например, предлагается установить наименование муниципального образования Абинский район – муниципальное образование Абинский муниципальный район Краснодарского края; Абинского городского поселения Абинского района – Абинское городское поселение Абинского муниципального района Краснодарского края.

Свой комментарий по существу вопроса дал и председатель ЗСК.

«Мы выполняем требования 131-го Федерального закона и проводим унификацию наименований муниципалитетов края. В таком серьезном деле не может быть разночтений. Правильное и юридически корректное наименование - норма ведения официальной документации. Теперь каждый городской округ, муниципальный район, городское и сельское поселения получат наименования, соответствующие требованиям федерального законодательства», - констатировал Юрий Бурлачко.

1 / 2
2 / 2