На совещании регионального проектного комитета оценили ход выполнения нацпроектов в крае

26 ноября 2021

На совещании регионального проектного комитета оценили ход выполнения нацпроектов в крае

На совещании регионального проектного комитета оценили ход выполнения нацпроектов в крае

«В 2021 году финансирование нацпроектов составило порядка 52 млрд рублей из различных уровней бюджета. Это большие деньги, которые позволяют улучшить качество жизни кубанцев. Кассовое исполнение нацпроектов к 1 декабря должно составлять не менее 90% средств, но на сегодня – всего 69%. Краевые и муниципальные команды не имеют права не оправдать доверие жителей и сорвать сроки. Ведь речь идет, прежде всего, о строительстве реальных объектов. Нужно ускоряться», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Главы министерств, нарушившие сроки нацпроектов, взяли на себя ответственность за исполнение обязательств – выполнить работы без срывов.

Как сообщила руководитель регионального проектного офиса Светлана Герих, на сегодняшний день кассовое исполнение составило порядка 36 млрд рублей из 52 млрд. Лучше всего в крае справляются с достижениями показателей по нацпроектам «Производительность труда» – он выполнен на 97%, «Малое и среднее предпринимательство» – 93%, «Безопасные и качественные дороги» – 92%, «Культура» – 86%.

Самый низкий процент освоения по нацпроекту «Образование» – 45%, «Жилье и городская среда» – 58%, «Цифровая экономика» – 66%, «Демография» – 71%. По этим программам в крае строят школы, детские сады, спортивные объекты. По некоторым стройкам наблюдается отставание сроков.

Одной из причин затягивания сроков строительства была названа некачественная подготовка проектно-сметной документации. На совещании отметили, что решением проблемы могло бы стать создание ассоциации проектировщиков Краснодарского края.

По словам Вениамина Кондратьева, национальные проекты дают возможность сделать многое для края, построить объекты, о которых просили люди. Для этого 80% контрактов на 2022 год должны быть заключены до 1 апреля, иначе есть риск не получить федеральные средства. Поэтому соответствующую работу необходимо начинать уже сейчас.

Председатель Законодательного Собрания региона Юрий Бурлачко сообщил, что для качественного исполнения нацпроектов в крае доработают систему депутатского контроля.

«Со своей стороны мы усилим контролирующие меры. При реализации национальных проектов важно знать, что за организации и подрядчики ими занимаются и какой у них потенциал», – сказал Юрий Бурлачко.

Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский отметил, что при реализации национальных проектов ежегодно повторяются проблемы, которые носят системный характер.

«Федерация направляет деньги на решения важных задач. По каким-то проектам мы идем с опережением, но есть и системные проблемы, например, в строительной отрасли. Необходимо обучать проектные организации, чтобы обеспечить полную реализацию программ», – отметил Сергей Табельский.

Директор департамента организации проектной деятельности Светлана Герих сообщила, что для контроля работы по каждому направлению в министерствах и ведомствах края создали проектные офисы. Их возглавляют заместители министров и руководителей, которые в 2022 году пройдут программы повышения квалификации.

«Проведем тестирование руководителей ведомственных проектных офисов на профессиональные знания в области проектного управления. Итоговые отчеты направим в адрес курирующих вице-губернаторов с рекомендациями, в каких областях необходимо подтянуть знания. Через полгода еще раз организуем такое тестирование», – заверила Светлана Герих.


По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края