В ЗСК обсудили вопросы совершенствования духовно-нравственной культуры молодежи

29 ноября 2021

В ЗСК обсудили вопросы совершенствования духовно-нравственной культуры молодежи

В ЗСК обсудили вопросы совершенствования духовно-нравственной культуры молодежи

К обсуждению актуальной темы были приглашены замминистра культуры края Григорий Жуков и секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич.
Начиная работу, председатель комиссии отметил, что общество, потерявшее нравственность, перестает быть жизнеспособным. Оно уничтожает само себя, чего, как было подчеркнуто, нельзя допустить. И в этом стремлении упрочить нравственные ориентиры и ценности молодых людей, по мнению первого зампреда ЗСК, важна системная работа органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, духовенства и средств массовой информации.
«Об этом шла речь на недавно состоявшейся в Каневском районе встрече с представителями Кубанской епархии. Напомню, эта встреча состоялась по инициативе председателя ЗСК Юрия Александровича Бурлачко, который поручил депутатам организовать такие встречи по краю. По результатам пришли к выводу, что такое взаимодействие принесет хорошие плоды не только в виде развития духовно-нравственного воспитания молодежи, но и укрепления согласия в обществе», – подчеркнул Николай Гриценко.
Инициатором рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии выступил комитет ЗСК по физкультуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями. Его председатель Александр Поголов объяснил это тем, что сегодня политические и общественные вызовы требуют наиболее трепетного отношения к воспитанию подрастающего поколения. И задача органов власти всех уровней – сохранить созданные веками в России духовные ценности. В этом, подчеркнул выступающий, особая роль отводится общественным объединениям, с которыми профильный комитет работает в тесной связке.  
С основным докладом выступила министр образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева. Она акцентировала внимание на том, что весь комплекс реализуемых в регионе мероприятий духовно-нравственной направленности способствует созданию условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и культурных традиций. Например, если взять школы, то почти 75 тысяч учащихся 4-х классов изучают курс «Основы религиозной культуры и светской этики». А модуль «Основы православной культуры» выбрали более 68 тысяч ребят. Через другие формы образовательной деятельности (урок, кружок, факультатив, внеурочная деятельность) к основам православия приобщилось свыше 280 тысяч школьников.
Также докладчик остановилась на вопросах патриотического воспитания молодежи. По словам выступающей, в 2021 году на Кубани проведено 734 мероприятия такой направленности. Запомнились акции «Георгиевская ленточка» и «Сад памяти», приуроченные к 76-й годовщине Великой Победы.
О разноплановой работе с молодежью рассказал и замглавы краевого минкульта Григорий Жуков. Как было подчеркнуто, ежегодно в учреждениях культуры проводится более ста тысяч мероприятий данной направленности. Особо была отмечена работа краевых музеев, которые в текущем году подготовили ряд выставочных проектов, направленных на расширение знаний посетителей о традиционной певческой культуре, сохранение памяти о героическом военном прошлом России и Кубани.
Не отстали и краевые библиотеки, которые проводят мероприятия как в самих учреждениях, так и в онлайн-формате на их официальных сайтах и страницах в соцсетях.
Участвующий в обсуждении руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии Александр Игнатов остановился на вопросах тесной связи веры и русской литературы. Эта связь, по мнению выступающего, отчетливо прослеживается в творчестве Федора Достоевского, чье 200-летие со дня рождения отмечалось недавно. Александр Игнатов представил членам комиссии «Евангелие» с пометками великого писателя и выразил готовность на мероприятиях показывать старинное издание молодежи, у которой, по его мнению, оно вызовет не меньший интерес, чем соцсети.  
По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение продолжить работу по совершенствованию духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, обратив особое внимание на пропаганду семейных ценностей, сохранение духовных традиций кубанского казачества.
Также в ходе заседания Николай Гриценко вручил благодарность председателя Законодательного Собрания Краснодарского края члену комиссии, директору Краснодарского межшкольного эстетического центра Маргарите Амбарцумян за многолетний труд и весомый вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.