В Краснодаре подвели итоги деятельности регионального экспортного центра

29 ноября 2021

В Краснодаре подвели итоги деятельности регионального экспортного центра

В Краснодаре подвели итоги деятельности регионального экспортного центра

Руководители региона осмотрели стенды кубанских компаний, представленные в инновационном центре «Аквариум» в краевой столице, и поучаствовали в панельной дискуссии с предпринимателями.

Обращаясь к присутствующим в зале, глава региона обратил внимание на темпы роста доли несырьевого неэнергетического экспорта Кубани.

«Десять лет назад до 80% экспорта из Краснодарского края приходилось на топливо и сырьевые товары. Но для дальнейшего развития экономики необходимо перестраиваться на поставку продуктов с высокой добавленной стоимостью. С 2011 года нам удалось увеличить его объем в 2,5 раза. Сегодня доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет уже 71%» – сказал Вениамин Кондратьев.

Руководитель краевого парламента отметил, что депутатский корпус совместно с краевыми ведомствами уделяет максимальное внимание развитию и поддержке всех отраслей экономики. При этом подавляющую долю кубанского экспорта составляет продукция агропромышленного комплекса.

«Органами государственной власти было принято решение о поддержке животноводства. И на сегодняшний день регион имеет первое место по производству питьевого молока. За последние четыре года увеличилось и поголовье крупного рогатого скота. Не менее динамично развивается производство винограда и виноделие. На региональном уровне предприняты и меры поддержки производителей «зеленой» продукции, которая должна быть востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынках», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Руководитель парламента также акцентировал, что большая часть экспорта приходится на страны ближнего зарубежья, в связи с чем кубанским производителям необходимо расширять географию поставок. А состоявшаяся встреча должна дать новые импульсы для дальнейшего развития.

В ходе дискуссии представители бизнеса имели возможность задать интересующие вопросы.

Завершилось мероприятие церемонией награждения победителей краевого конкурса «Экспортер года среди субъектов малого и среднего предпринимательства».