29 Ноября 2021

Противодействие затоплениям и подтоплениям стало темой депутатской планерки

На еженедельной планерке, которую провел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко, депутаты обсудили реализацию переданных краю полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов региона, в том числе внутренних морских вод.
Участие в обсуждении принял и.о. министра природных ресурсов края Сергей Ерёмин. В режиме видео-конференц-связи к мероприятию присоединились замруководителя Кубанского бассейнового водного управления Юрий Лукшин, первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству края Александра Устроева и первый замминистра ГО и ЧС Кубани Ярослав Городецкий.
Краснодарский край, как известно, богат водными ресурсами, однако они несут и серьезную опасность. По словам Юрия Бурлачко, регулярные подтопления горных и предгорных районов края, которые приводят к трагическим последствиям, не только наносят огромный материальный ущерб, ведут к снижению эффективности промышленного производства, туристской и инвестиционной привлекательности курортных территорий, но и приводят к человеческим жертвам.
В этой связи особенно остро стоит вопрос решения проблемы деградации водных объектов, принятия комплекса действенных мер по предотвращению негативного воздействия вод, считает председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Проведение этих мероприятий отнесено к полномочиям в области водных отношений, переданным субъектам РФ. Их финансирование осуществляется из федерального бюджета.
«С 1 января 2021 года данные полномочия расширены в отношении внутренних морских вод в соответствии с изменениями, внесенными в Водный кодекс Российской Федерации», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
В крае указанные функции реализует министерство природных ресурсов Краснодарского края. В своем выступлении и.о. министра Сергей Еремин рассказал депутатам, что меры по предотвращению негативного воздействия вод включают в себя увеличение пропускной способности русел рек, их расчистку, дноуглубление, укрепление берегов и другие работы. Объем финансирования на текущий год на эти цели составил около 103 млн рублей. На 2022 год пока запланировано в федеральном бюджете 47,6 млн, в том числе на мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод 14 млн рублей.
По словам министра, в связи со сложной водохозяйственной обстановкой в крае этих средств недостаточно.
В условиях ограниченного финансирования министерством разработан комплекс мер по использованию донного грунта для этих целей. В настоящее время таким образом ведется расчистка 10 участков русел рек в Апшеронском, Туапсинском, Мостовском районах и городе Сочи.
О деятельности Кубанского бассейнового водного управления по обозначенному вопросу парламентариям рассказал замруководителя КБВУ Юрий Лукшин.
Позицию профильного комитета ЗСК по обсуждаемой теме изложил его председатель Александр Джеус. По словам депутата, комитетом и минприроды на постоянной основе ведется работа с Федеральным агентством водных ресурсов, направленная на дополнительное выделение краю из федерального бюджета средств на указанные цели. Помимо этого, комитет ЗСК неоднократно готовил обращения в федеральные органы власти по этой проблеме.
На совещании также поднимались вопросы учета зон подтопления, затопления и требований к хозяйственной деятельности в них, расчистки русел рек от поваленных деревьев, ремонта гидротехнических сооружений.
Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко отметил, несмотря на то, что профильными органами власти проводится определенная работа по стабилизации водохозяйственного комплекса края, предстоит сделать гораздо больше. И для этого исполнительным органам Краснодарского края необходимо настойчивее взаимодействовать с федеральным центром, шире использовать возможности Совета законодателей Кубани и Южно-Российской парламентской ассоциации.
«Негативное воздействие вод имеет не только прямые, но и косвенные последствия. Ежегодное размытие берегов Черного и Азовского морей приводит к значительному сокращению и деградации пляжей. Тем самым из-за систематических ежегодных затоплений существенный урон наносится курортной инфраструктуре. Поэтому мы считаем, что нужны комплексные превентивные меры по предупреждению негативных процессов на водных объектах края. Наша общая задача сделать всё возможное для уменьшения такого воздействия в будущем», – подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Высказанные мнения и предложения по теме обсуждения нашли отражение в принятой депутатами резолюции. В ней также даны рекомендации профильным министерствам и ведомствам об усилении работы по защите территорий и населения края от негативного воздействия вод.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5