30 Ноября 2021

Депутаты профильных комитетов ЗСК рассмотрели предложение по изменению в закон о соцподдержке многодетных семей на Кубани

Сегодня в кубанском парламенте заместитель руководителя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский совместно с председателем комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктором Чернявским провели расширенное заседание. Предметом рассмотрения стало предложение депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Ламейкина внести изменение в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае».

В обсуждении также приняли участие секретари профильных комитетов ЗСК Ирина Конограева и Юлия Алешкевич, представители региональных министерств образования, социального развития и финансов.

На заседании отметили, что суть предлагаемых изменений закона заключается в расширении понятия «многодетная семья». Дело в том, что по действующему законодательству, семья лишается статуса многодетной и соответствующих мер государственной поддержки, как только наступает совершеннолетие у одного из детей, который учится в частном вузе или частном учебном учреждении среднего звена. В то же время семья его сверстника, обучающегося в государственном учебном учреждении, не теряет статуса многодетной пока он учится, но не более чем до достижения им 23 лет.

Таким образом, депутат Госдумы в целях единообразного и справедливого подхода к оказанию мер поддержки многодетным семьям в Краснодарском крае предложил изложить соответствующую статью в законе в следующей редакции: «Многодетная семья – семья, в которой воспитывается трое или более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и образовательных организациях по очной форме обучения – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет».

На заседании напомнили, что в июле текущего года в рассматриваемый закон уже вносились изменения в части расширения понятия «многодетная семья». В результате поправок многодетные семьи сохраняют свой статус в случае обучения ребенка в возрасте до 23 лет в государственных образовательных организациях на очной форме обучения, в том числе и на платной основе. До этого в расчет брали только обучающихся за счет бюджетных средств.

В ходе обсуждения депутаты ЗСК выразили согласие с концепцией предлагаемых изменений закона. Также все участники сошлись во мнении, что рассматриваемое предложение требует тщательной проработки присутствующих на заседании министерств, создания соответствующей законодательной инициативы для принятия дальнейших решений. В завершении Николай Петропавловский подчеркнул, что данная тема будет оставаться на контроле профильных комитетов кубанского парламента.

1 / 3
2 / 3
3 / 3