1 Декабря 2021

Обеспечение жильем детей-сирот остается на контроле профильного комитета ЗСК

Сегодня секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич провела заседание, на котором обсуждался вопрос обеспечения в регионе жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В рассмотрении также приняли участие представители регионального министерства труда и социального развития, заместители глав по соцвопросам отдельных муниципальных образований края.

Юлия Алешкевич напомнила, что одна из важнейших государственных задач в социальной сфере – обеспечение жильем детей-сирот продолжает оставаться на постоянном контроле профильного комитета ЗСК под руководством Виктора Чернявского.

По информации заместителя министра труда и социального развития региона Дмитрия Рогачева, в 2021 году план по приобретению жилья для данной категории граждан составляет более полутора тысяч помещений.

На заседании отметили, что в связи с подорожанием на рынке квадратного метра жилья было принято решение о выделении из местных бюджетов дополнительных средств для приобретения планового количества жилых помещений.

В ходе видеоконференции все приглашенные представители муниципалитетов доложили о положении дел на местах. Особое внимание было уделено вопросам качества приобретаемого жилья, срокам заключения контрактов на покупку квартир, регистрации права собственности продавца на квартиру, своевременности заселения детей в приобретенное жилье.

В завершении Юлия Алешкевич подчеркнула, что разработанные графики и очередность предоставления жилья необходимо соблюдать неукоснительно вне зависимости от каких-либо причин, а чтобы не было сбоев, надо оперативно искать пути решения возникающих проблем в течение года. По её словам, сегодняшняя тема ещё не раз станет предметом рассмотрения на заседаниях профильного комитета ЗСК.