6 Декабря 2021

На проведении историко-просветительской конференции, посвященной 75-летию окончания Нюрнбергского процесса

3 декабря 2021 года в выставочном зале Боевой Славы города Краснодара в День неизвестного солдата, состоялась историко-просветительская конференция «Нюрнбергский процесс. Без срока давности», посвященная 75-летию окончания Нюрнбергского процесса (20 ноября 1945 г. – окончание Нюрнбергского процесса).

В мероприятии приняли участие Михаил Шитов, руководитель второго контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, полковник юстиции; Александр Кузин, председатель ветеранской организации Управления ФСБ по Краснодарскому краю и председатель ветеранской организации спецслужб Краснодарского края; Александр Кулик, начальник отделения по военно-патриотической работе военного комиссариата Краснодарского края; Владимир Коверда, исполняющий обязанности руководителя ГКУ КК «Центр гражданского воспитания молодежи Кубани», а также представители администрации и военного комиссариата Краснодарского края, руководители высших военных учебных заведений, ветераны военной службы.

От Законодательного Собрания Краснодарского края в конференции принял участие и выступил председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик.

Герой России отметил, что память о злодеяниях фашистов на территории нашей страны и трагедии советского народа забыть нельзя. Также нельзя оставаться в стороне, когда западные политики пытаются переписать причины и итоги Второй мировой войны, оправдывая жестокость и выгораживая нацистов и их приспешников. Чтобы сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне нужно проводить работу с молодежью, больше привлекать молодых людей на встречи с ветеранами, Героями Отечества, к поисковой работе, к конкурсам и другим мероприятиям по военной тематике.

В рамках конференции были представлены доклады студентов образовательных организаций профессионального образования о событиях Нюрнбергского процесса, злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. На дискуссионной площадке участники обсудили историческое и правовое значение судебного процесса, изучили обвинителей, а также личности самих преступников. В ходе своих выступлений ребята рассказали о мерах, к которым были приговорены немецко-фашистские захватчики, а также вынесли урок Нюрнбергского трибунала для современной политики. Также многие ребята поделились своей личной точкой зрения в ходе ответов на вопросы других участников и почетных гостей.

Было утверждено, что события тех времен должны чтится и о них всегда должны помнить. Также участники ознакомились с архивно-поисковыми экспонатами и экземплярами, которые хранятся в Выставочном Зале Боевой Славы.

Данная конференция была проведена в целях сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, всестороннего научного осмысления коллективной памяти о Великой Отечественной войне в контексте актуальных методологических подходов, исследований и интерпретаций для формирования беспристрастного общественного восприятия вклада народов СССР и других стран в победу над нацистской Германией.

По завершению конференции почетные гости поблагодарили студентов за проделанную ими работу, а также за их трепетное отношение к данному историческому событию. Каждый из ребят был награжден сертификатом за участие, а также памятными подарками. Завершилась историко-просветительская конференция «Нюрнбергский процесс. Без срока давности» общим фото.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4