7 Декабря 2021

Депутаты ЗСК разработали «дорожную карту» по развитию Калининского района

Сегодня под председательством руководителя краевого парламента Юрия Бурлачко состоялся круглый стол по вопросам социально-экономического развития Калининского района.

Заседание прошло в рамках традиционных Дней муниципальных образований в стенах ЗСК. В его работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания, глава района Виктор Кузьминов, председатель Совета муниципалитета Виктор Башкиров, заместители главы района.

Ранее председатель ЗСК и парламентарии выезжали в район, где знакомились с его потенциалом.

Открывая работу, Юрий Бурлачко дал краткую характеристику району, основываясь на результатах рабочей поездки. Так, экономика муниципалитета имеет выраженное сельскохозяйственное направление. Здесь развиты агропромышленный комплекс и пищевая промышленность. Хорошее качество земли и работа аграриев позволяют Калининскому району показывать лучшую среди муниципалитетов Западной зоны урожайность зерновых и зернобобовых культур.

Точками роста являются рыболовство и рисоводство. Район богат водными ресурсами.

Вместе с тем руководитель регионального парламента назвал и проблемные моменты. В их числе низкая обеспеченность кадрами отрасли здравоохранения, изношенность сетей ЖКХ. Специфичный момент, характерный только для этой территории – по уровню зарплаты работников учреждений культуры Калининский район стабильно находится на последнем 44-м месте.

«Сегодня в ходе заседания хотелось бы обсудить имеющиеся проблемы. Необходимо сконцентрироваться на тех моментах, которые требуют нашего совместного решения, чтобы сдвинуть их с мертвой точки», - сказал Юрий Бурлачко.

Детальную информацию представил глава района. По словам Виктора Кузьминова, муниципалитет участвует в 10 государственных программах, что позволяет решать ряд обозначенных проблем. Более 85% расходов местного бюджета составляет социальная сфера. В поселениях строятся офисы врача общей практики (ВОП), фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), проводится модернизация коммунальных сетей.

Поэтапно решается проблема дефицита медицинских кадров. За два года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» район привлек 26 специалистов. Частично обновлен автопарк центральной районной больницы.

При этом глава добавил, что во многих вопросах набранных темпов недостаточно.

Председатель Совета МО проинформировал краевых парламентариев о совместной работе депутатов с администрацией района.

Резюмируя выступление главы муниципалитета, председатель ЗСК обратил внимание на формирование бюджета Калининского района, основной статьей расходов которого является социальная сфера.

«Порядка 70% расходов краевой казны имеет социальную направленность. В Калининском районе их доля составляет 85%. О развитии в таком случае говорить сложно. Нам необходимо выстроить совместную работу таким образом, чтобы иметь представление о перспективах, если не долгосрочных, то хотя бы на два-три года вперед», - акцентировал Юрий Бурлачко.

В ходе обсуждения председатели профильных комитетов ЗСК отметили наличие резервов в развитии территории.

Так, по словам замруководителя регионального парламента, председателя комитета по вопросам здравоохранения Николая Петропавловского, решить острую проблему нехватки врачебных кадров возможно, в том числе за счет заключения целевых договоров со студентами.

Председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев уделил внимание необходимости развития промышленной зоны и создания логистического центра, что с учетом близости транзитной трассы в Крым имеет особую актуальность.

Тезис коллеги подтвердил также и председатель комитета ТЭК Владимир Чепель, заметив, что в районе есть резервы энергомощностей, что станет подспорьем для развития промышленных предприятий и реализации инвестпроектов.

Обобщил прозвучавшие мнения председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко.

«Сейчас органам местного самоуправления необходимо сконцентрироваться на наполняемости бюджета. Объем собственных доходов, чуть более 300 млн рублей – один из худших показателей. Это стало одной из причин, по которой район не может участвовать в большем количестве государственных программ, в то время как другие территории участвуют в 14-15 госпрограммах», - сказал депутат.

Итог заседания подвел председатель ЗСК.

«Район традиционно аграрный. Но без промышленного производства экономику сложно двигать вперед. Поэтому вопрос развития промзоны и создания логистического центра необходимо изучить. Нужно активнее включаться в государственные программы, чтобы использовать весь имеющийся потенциал», - акцентировал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения парламентарии утвердили резолюцию, в которой отражены рекомендации по совместному решению проблем Калининского района как для органов местного самоуправления, так и для краевых ведомств. Документ ляжет в основу постановления ЗСК, которое депутаты планируют принять на сессии в декабре. Оно станет для муниципалитета «дорожной картой» по достижению целей и задач, обозначенных главой государства в указах о национальных приоритетах в развитии страны до 2030 года.
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6