9 Декабря 2021

Юрий Бурлачко: «Наша задача – вдохнуть новую жизнь в угасающие населенные пункты»

В ходе сессии парламентарии приняли закон «Об определении муниципальных образований, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства».
Документ, внесенный губернатором края, представил министр сельского хозяйства региона Федор Дерека.
По его словам, развивать сельские территории, вкладывать в них средства для создания комфортной жизни – один из приоритетов региона. Речь идет о малых населенных пунктах, имеющих серьезный нереализованный потенциал, особенно в сельском хозяйстве. Проект закона разработан в целях их возрождения и сохранения, а также вовлечения заброшенных, пустующих земель в оборот, в том числе для сельхозпроизводства, выпаса животных, создания достойных условий жизни на селе, и определяет муниципалитеты, в которых земельные участки государственной или муниципальной собственности могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ИЖС или ЛПХ.
Как отметил, комментируя законопроект, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, недавно в стране завершилась Всероссийская перепись населения. Данные пока подсчитываются. Но уже сейчас можно говорить об общих тенденциях. Миграция в крае большая, но она не только многочисленна, но ещё и неравномерна. Основной поток приходится на Краснодар, несколько крупных городов центральной зоны и Черноморское побережье. Здесь количество населения ежегодно увеличивается, в то время как в восточной предгорной полосе наоборот наблюдается его отток.
«Это создает проблемы для экономического развития всего края. Наша задача – вдохнуть новую жизнь в угасающие населенные пункты предгорной полосы. Там отличные условия для жизни и немало возможностей для предпринимательства. Эта земля ждет, пока к ней придут работящие люди с желанием трудиться. У них будет возможность получить земельные участки в безвозмездное пользование для ИЖС или ведения личных подсобных хозяйств», – считает Юрий Бурлачко.
1 / 3
2 / 3
3 / 3