10 Декабря 2021

Специалистов-виноградарей подготовят в техникумах Кубани

На 63-й сессии ЗСК депутаты приняли постановление «О подготовке квалифицированных кадров по востребованным профессиям и специальностям на базе профессиональных образовательных организаций Краснодарского края».

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктора Чернявского, в постановлении отражены основные направления развития системы среднего профессионального образования Краснодарского края. Она считается одной из крупнейших в Российской Федерации по количеству образовательных организаций и контингенту студентов. Подготовка квалифицированных кадров осуществляется по 67 профессиям и 141 специальности в 108 профессиональных образовательных организациях, а также 26 высших учебных заведениях, реализующих программы среднего профессионального образования, и их филиалах.

Как отметила на сессии министр образования края Елена Воробьева, главной задачей профобразования является синхронизация подготовки кадров под потребности работодателей, экономики региона. Для этого ведется подготовка по 34 наиболее востребованным на рынке труда Кубани специальностям, в том числе для сельхозотрасли. В частности, благодаря вхождению края в число пилотных регионов по федеральной программе «Профессионалитет» планируется привлечь 100 млн рублей для развития нового сетевого взаимодействия Анапского сельхозтехникума с фирмой «Абрау-Дюрсо» и подготовки таким образом специалистов по направлениям «виноградарство» и «виноделие».

Комментируя принятое постановление, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что подготовка кадров по востребованным специальностям в системе среднего профобразования – это залог гарантированного трудоустройства выпускников и, соответственно, снятия напряжения на региональном рынке труда.

«Развитие системы СПО – это ресурс и для развития экономики региона. Ежегодно увеличивается количество поступающих в учреждения среднего профессионального образования. Это вполне закономерно. Кубань – стабильно развивающийся регион Российской Федерации. У нас каждый год появляются новые предприятия и производства, к нам приходят инвесторы, и потребность в грамотных, квалифицированных кадрах ощущается во всех отраслях народного хозяйства. Не является исключением виноградарство и виноделие. Это не только динамично развивающееся, но и перспективное направление АПК, нуждающееся в специалистах-отраслевиках. Они всегда будут востребованы на рынке труда и уверенно смогут заложить основы будущего семейного благополучия и успешной карьеры», – считает Юрий Бурлачко.

 

1 / 2
2 / 2