9 Декабря 2021

Малые формы хозяйствования должны получать приоритетную и системную поддержку

В аграрном комитете в режиме видео-конференц-связи прошло совещание, посвященное вопросу развития малых форм хозяйствования в муниципальных образованиях Краснодарского края. Провел совещание председатель профильного комитета Сергей Орленко.

В мероприятии приняли участие представители таких муниципальных образований, как Славянский, Щербиновский, Усть-Лабинский, Отрадненский, Апшеронский, Гулькевичский и Абинский районы. На связи с участниками совещания были врио заместителя министра сельского хозяйства Краснодарского края Светлана Макарец и начальник профильного управления Андрей Гунько.

Как отметил депутат, фермеры являются одним из драйверов развития российской аграрной отрасли. Поддержка малого агробизнеса, особенно сейчас в ситуации, сложившейся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, очень важна.

Первым вопросом повестки дня совещания стало обсуждение исполнения мероприятия по предоставлению грантов субъектам малых форм хозяйствования на реализацию "Агростартап" на территории муниципальных образований Краснодарского края в условиях текущего года.

Напомним, срок использования гранта "Агростартап" составляет не более 18 месяцев со дня его получения. В 2021 году на предоставление грантов "Агростартап" предусмотрено финансирование в сумме 46,9 млн. рублей. Уже освоено - 46 662 473 рублей.

Вторым вопросом повестки дня стало подведение предварительных итогов освоения бюджетных средств, направленных на реализацию государственной поддержки развития малых форм хозяйствования в муниципальных образованиях Краснодарского края.

На реализацию программного мероприятия по предоставлению субвенций бюджетам муниципальных образований на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозпроизводства в Краснодарском крае в части предоставления субсидий гражданам, ведущим ЛПХ, КФХ, ИП, осуществляющим деятельность в области сельскохозяйственного производства в 2021 году предусмотрено средств субвенций в сумме 342,65 млн. рублей. По состоянию на текущую дату муниципальными образованиями края освоено 74 % от запланированного объема.

Подводя итоги совещания, Сергей Орленко подчеркнул, что профильный комитет по поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко на постоянной основе взаимодействует с муниципальными образованиями края в части контроля освоения бюджетных средств при реализации мероприятий профильной государственной программы Краснодарского края, особенное внимание уделяя поддержке малых производителей сельхозпродукции . Данное направление деятельности находится на особом контроле депутатов аграрного комитета.