13 Декабря 2021

Депутаты ЗСК приняли участие в работе Президиума Совета законодателей РФ

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Его провели первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Предметом рассмотрения стали новые проактивные форматы в сфере оказания социальных и медицинских услуг, а также проблемы и решения в вопросах организации доставки грузов в удаленные и труднодоступные районы страны в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В обсуждении приняли участие депутаты и сенаторы профильных комитетов обеих палат российского парламента, члены комиссий Совета законодателей по вопросам социальной, экономической и промышленной политики, представители отдельных министерств и региональных законодательных органов.

В краснодарской студии находились председатель ЗСК Юрий Бурлачко, его заместитель – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский и председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель.

В ходе заседания Ирина Яровая назвала ряд предложений по совершенствованию оказания социальных и медицинских услуг населению с использованием новых проактивных форматов. Так, было предложено ввести обмен данными между медицинскими учреждениями, электронную запись в федеральные медицинские центры, установить автоматическое оформление инвалидности с момента постановки неизлечимого диагноза и установить ответственность за нарушения законодательства в сфере социального обслуживания.

«Предлагаем проактивную обработку данных карты пациента и бесплатное получение справок по итогам диспансеризации для предъявления по месту требования при трудоустройстве и получении госуслуг», – сообщила зампредседателя Госдумы.

Она обратилась к представителям правительства с предложением заблаговременно подготовить соответствующие изменения. Также Совет законодателей считает необходимым представлять справки об установлении инвалидности по электронной почте, «если гражданин дает такое согласие», и предлагает министерству труда разработать регламент оперативного оформления выдачи средств технической реабилитации детям-инвалидам, сделать процедуру проактивной.

На заседании также обсудили пути решения проблемы доставки грузов в отдаленные регионы России, так называемого «северного завоза».

С информацией о положении дел в профильных отраслях выступили министр труда и социальной защиты Антон Котяков, министр транспорта РФ Виталий Савельев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунов.

По всем обозначенным вопросам были приняты проекты решений, которые будут направлены для детальной проработки в профильных комитетах и министерствах для принятия дальнейших законодательных решений.

«Эпидемия ковида заставляет менять привычный образ и ритм жизни, находиться в поиске более эффективных и надежных схем работы организаций здравоохранения и соцзащиты населения. Переход к проактивному формату, беззаявительному порядку взаимодействия позволит всем экономить силы и время, упорядочит деятельность учреждений, а также повысит общую эпидемиологическую защищённость общества. Электронный сбор и обработка информации повлияют на оперативность и качество оказания услуг населению. Но эта новация будет хоть и эффективным, но всё же дополнением к традиционной организации труда врачей и соцработников. Живого общения с ними ничто не заменит», – считает председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Напомним, что Совет Законодателей – общая площадка Государственной Думы и Совета Федерации, которая объединяет усилия всех уровней законодательной власти и призвана выстроить конструктивную работу по развитию законотворчества, программ развития регионов.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4