16 Декабря 2021

Своевременное обеспечение финансирования мелиоративных мероприятий – залог получения высоких урожаев

Сегодня под руководством председателя комитета по развитию АПК и продовольствию Сергея Орленко состоялось совещание, главной темой которого стало обсуждение финансирования развития мелиоративного комплекса Краснодарского края.

В работе совещания принял участие депутат Законодательного Собрания края Андрей Куемжиев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Михаил Тимофеев, руководитель отраслевого подразделения Минсельхоза края Алексей Кирсанов, а также заместитель руководителя ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" Марина Онищенко.

Высокие урожаи сельхозкультур, улучшение агромелиоративного состояния почв Кубани, повышение плодородия, предотвращение их выбытия из сельскохозяйственного оборота — это не просто ежегодные показатели, а ежедневная работа, основанная на скрупулезном расчете эффективности в борьбе с неблагоприятными явлениями природы.

По информации Михаила Тимофеева, в рамках реализации государственной программы по развитию мелиоративного комплекса в регионе планомерно реализуются мероприятия по мелиорации земель и осуществляется поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей. В текущем году осуществлен ввод в эксплуатацию мелиорируемых земель в объеме 1561,55 га (при плане 1500 га). По ведомственной программе "Развитие мелиоративного комплекса России" в текущем году введено в эксплуатацию 2773,64 га мелиорируемых земель (при плане 2700 га).

Напомним, мелиорация земель сельскохозяйственного назначения имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса региона. Площадь мелиорируемых земель в крае составляет 386,4 тысяч га, из которых 61% - это рисовые оросительные системы. Именно поэтому Краснодарский край является основным рисосеющим регионом России. Валовый сбор риса в текущем году составил 858,9 тысяч тонн при урожайности 72,7 ц/га. Благодаря систематической, из года в год проводимой работе, край успешно решает задачу продовольственной безопасности государства.

Помимо этого, участники совещания обсудили вопрос подготовки необходимой документации, предусматривающей передачу насосных станций в ведение ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз". В целях заблаговременной подготовки мелиоративных систем к весенне-полевым работам Сергей Орленко рекомендовал краевому Минсельхозу рассмотреть возможность подготовки соответствующего постановления на январскую сессию ЗСК в предстоящем году.

1 / 2
2 / 2