21 Декабря 2021

Аграрный комитет ЗСК обратил внимание чаеводов на необходимость усиления работ по рекультивации плантаций

Председатель комитета регионального парламента по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко провел сегодня в режиме ВКС заседание рабочей группы. Ее участники обсудили ход реализации закона о развитии чаеводства в крае.  

На встречу были приглашены представители профильных подразделений кубанского Минсельхоза, администрации Сочи, ученые, специалисты предприятий по выращиванию чая.

Отраслевая проблематика, напомним, неоднократно становилась предметом обсуждения депутатов ЗСК. В зоне особого внимания законодателей - восстановление заброшенных плантаций и проведение рекультивационных работ на низкоэффективных старых посадках. 

Обращаясь к присутствующим, Сергей Орленко уточнил, что в настоящее время региону удалось увеличить эксплуатационную площадь чайных плантаций почти на 42 гектара.

Все же чаепригодные земли на черноморском побережье по состоянию на декабрь этого года занимают более 1200 гектаров. При этом территория неиспользуемых потенциально пригодных участков для выращивания чайного куста составляет 803 га. На 377 из них в настоящее время ведутся работы по постепенной реконструкции с последующим переводом в листосборные площади. А на 423 гектарах в будущем возможна перезакладка плантаций новыми перспективными сортами с обустройством систем капельного орошения.

Представители сочинской администрации и расположенных на территории муниципалитета профильных предприятий рассказали Сергею Орленко, какая ими ведется работа по реконструкции чаепригодных земель. Вместе с тем, как было отмечено на совещании, темпы восстановления плантаций выдерживаются далеко не всеми чаеводческими компаниями. Им было рекомендовано активнее проводить рекультивацию и вовлекать в хозяйственный оборот участки, занятые чайными насаждениями.

Речь на заседании зашла также о выделении средств на закупку оборудования для капельного орошения и реконструкции плантаций, оформлении заявок на оказание господдержки сочинским чаеводам.

По мнению председателя аграрного комитета ЗСК, особую роль в дальнейшем развитии отрасли играет наука.

«Одна из главных задач, стоящих сегодня перед мэрией Сочи - объединить чаеводов под эгидой расположенного в городе Субтропического научного центра РАН. В настоящее время почвы, на которых располагаются плантации, истощены. И без внесения в них удобрений, без применения на практике научных разработок получать хорошие урожаи чая будет практически невозможно», - заключил Сергей Орленко.

Отдельно участники заседания обсудили утверждение бренда «Краснодарский чай». Положительное решение по данном вопросу, по словам Сергея Орленко, может быть принято уже в ближайшем будущем.

1 / 2
2 / 2