22 Декабря 2021

На сессии увеличили число имеющих право на бесплатную юридическую помощь

Депутаты внесли изменения в закон «О юридической помощи на территории Краснодарского края».

Как отметил директор правового департамента администрации края Александр Дикарев, поправки направлены на значительное повышение доступности оказания бесплатной юридической помощи в регионе. Изменениями предлагается расширить предусмотренный законом перечень категорий граждан, которым может быть предоставлена эта помощь.

Теперь неработающие пенсионеры и предпенсионеры: женщины, достигшие 55 лет и мужчины – 60 лет, смогут получать такую меру соцподдержки независимо от наличия инвалидности. Также бесплатно услугами юриста смогут воспользоваться и многодетные семьи, дети которых учатся в учреждениях образования не только на бюджетной основе. Помимо этого, законопроектом максимально расширяется объем предоставляемой бесплатной юридической помощи беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Более того, рассчитывать на эту услугу теперь могут и лица, желающие принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, ещё до прохождения курса подготовки по программе психолого-педагогической и правовой подготовки.

Также региональный законопроект предусматривает возможность распространения его действия на федеральной территории «Сириус» в случае передачи таких полномочий администрации Краснодарского края.

Комментируя изменения в закон, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что возможность прибегнуть к помощи опытного юриста должна быть у каждого, независимо от финансового положения.

«Бесплатная юридическая помощь – одна из важнейших мер социальной помощи и поддержки. Совсем недавно этот вопрос мы рассматривали на собрании фракции «Единая Россия» в ЗСК. Большое внимание уделяется этому направлению и на федеральном уровне. Хочу вас проинформировать, что в соответствии с распоряжением председателя Правительства Михаила Мишустина вскоре стартует пилотный проект по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в дистанционном формате. Его участниками станут 10 регионов, в том числе и Краснодарский край. Дистанционный формат, как мы все понимаем, способен существенно расширить количество получателей помощи, повысить оперативность ее предоставления», – считает Юрий Бурлачко.

1 / 2
2 / 2