13 Января 2022

Депутаты аграрного комитета проверили ход ремонтно-восстановительных работ на Крюковском водохранилище

Сегодня председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко посетил с рабочим визитом Северский район, в ходе которого проверил ход ремонтно-восстановительных работ гидротехнических сооружений Крюковского водохранилища и провел выездное совещание.

В работе мероприятия приняли участие депутат ЗСК Андрей Куемжиев, заместитель директора ФГБУ "Управление "Кубаньмелиоводхоз" Владислав Мамедов, а также глава Северского района Андрей Дорошевский.

Напомним, Крюковское водохранилище было введено в эксплуатацию в 1972 году. Оно образовано водооградительными дамбами, включающими в чашу водохранилища Крюковский лиман и часть прилегающих к нему прибрежных земель. Водообеспечение осуществляется за счет стока горных рек Иль, Песчанка, Бугай, Сухой Хабль, Ахтырь и других рек, которые раньше заболачивали пойму р. Кубани.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрены лимиты в размере 384 900,0 тыс. руб. на проведение работ по реконструкции по объекту "Реконструкция ГТС Крюковского водохранилища (2-я очередь)" в период с 2021 по 2023 год. В 2021 году проведены подготовительные работы, произведен демонтаж аварийного участка Северной дамбы. Кроме того, проведены работы по укреплению грунтов основания аварийного участка Северной дамбы. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Мелиоративный комплекс — важнейшая ресурсная составляющая агропромышленного комплекса Кубани. Именно поэтому системность водоснабжения и водораспределения, обусловленная надежной эксплуатацией государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений Краснодарского края, позволяет ежегодно увеличивать объемы продукции растениеводства и повышать эффективность агробизнеса.

1 / 2
2 / 2