19 Января 2022

Депутаты-аграрии приняли участие в проводимых профильным комитетом Госдумы парламентских слушаниях

Сегодня зампред ЗСК, курирующий в краевом парламенте сельскохозяйственный блок, ректор КубГАУ Александр Трубилин и председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко по поручению руководителя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко приняли участие в организованных профильным комитетом Государственной Думы парламентских слушаниях. Вел их председатель комитета Владимир Кашин.

В число приглашенных на мероприятие вошли также замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, депутаты нижней палаты российского парламента, вице-президент РАН Ирина Донник, ученые, в том числе из московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева, и представители кубанского Минсельхоза.

Главными темами проведенного в режиме ВКС мероприятия стали правовое обеспечение сельхознауки и подготовка кадрового потенциала агропромышленного комплекса страны.

Данная тема, напомним, неоднократно становилась предметом обсуждения депутатов ЗСК. А на заседании Совета законодателей Кубани, состоявшемся в ноябре прошлого года, аграрный комитет регионального парламента представил вниманию коллег поправки в Бюджетный кодекс РФ. Ими, в частности, предлагалось устранить несогласованность некоторых норм этого нормативного правового акта с федеральным законом о развитии сельского хозяйства и предоставить научным и образовательным учреждениям возможность получать субсидии наравне с сельхозпроизводителями. Это позволило бы профильным вузам своевременно обновлять основные средства производства, компенсировать часть своих расходов и, как следствие, повышать эффективность проведения научных исследований и обеспечивать высокое качество подготовки будущих специалистов для аграрной сферы.

Комментируя предлагаемые изменения, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркивал - предоставление эффективных мер господдержки для научных и образовательных учреждений, производящих сельхозпродукцию, является важной составляющей дальнейшего успешного развития агропромышленного комплекса края и страны. Свою позицию руководитель Заксобрания аргументировал тем, что именно такие организации показывают высокий уровень деятельности за счет наличия в своей структуре учебно-опытных и учебно-производственных подразделений.

По итогам слушаний была принята резолюция. В нее были включены и прозвучавшие на ноябрьском Совете законодателей Кубани предложения по дальнейшему совершенствованию федерального законодательства, регулирующего вопросы возмещения затрат научных и образовательных организаций, готовящих кадры для отечественного АПК.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4