13 Марта 2018

Последний усыновленный иностранцами на Кубани ребенок был в 2013 году

Сегодня в кубанском парламенте спикер ЗСК Юрий Бурлачко провёл планёрное совещание, на котором рассматривался вопрос о развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Планёрное совещание о развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

По информации исполняющего обязанности министра труда и социального развития Сергея Белопольского на сегодняшний день в крае проживает 14400 детей-сирот, из которых 14 тысяч воспитываются в замещающих семьях. Этот показатель значительно превышает среднероссийский. На их поддержку направляется свыше 3 млрд. рублей. Благодаря такой финансовой помощи и другим мерам за последние 10 лет в крае удалось практически в 3 раза снизить число детей, оставшихся без семьи.

«К сожалению, искоренить такое явление как сиротство невозможно. Однако использование в работе мобильной скорой семейной помощи, служб профилактики отказов от новорожденных детей, раннее выявление семейного неблагополучия, адресное оказание помощи семье, использование лишения родительских прав как крайней меры в работе с семьей, позволяют ежегодно снижать число вновь выявленных социальных сирот», – отметил Сергей Белопольский.

В ходе обсуждения председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский высоко оценил работу, которую проводит министерство по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также он обозначил круг вопросов, требующих дополнительного внимания как министерства, так и комиссии по делам несовершеннолетних.

«Сохраняет актуальность работа по профилактике социального сиротства, повышению ответственности родителей за воспитание своих детей, формированию сознательного родительства», – сказал Виктор Чернявский.

При рассмотрении вопроса депутатов интересовали разные стороны жизни детей в замещающих семьях и, в первую очередь, каким образом контролируется ситуация в таких семьях.

«Учатся все, но не все сдают экзамены, – прокомментировал спикер ЗСК Юрий Бурлачко работу Школы приемных родителей в крае. – Самое главное, чтобы ребёнок из одной проблемной семьи не попал в такую же. Очень важно контролировать насколько ему комфортно в новой семье».

Председатель кубанского парламента также обратил внимание на проблему усыновления иностранными гражданами российских детей: «Наш край в своё время отказался от передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за рубеж. Поступают ли в министерство или органы опеки и попечительства обращения иностранных агентов по вопросам усыновления?» – спросил Юрий Бурлачко.

По словам Сергея Белопольского для Кубани вопрос международного усыновления не актуален. На очереди в крае 1700 семей, готовых взять ребёнка на воспитание. А последнее усыновление несовершеннолетнего иностранными гражданами было в 2013 году.

Подводя итог обсуждению Юрий Бурлачко отметил: «Мы видим, что в целом динамика в устройстве детей-сирот в замещающие семьи у нас неплохая. Теперь в своей работе министерству нужно делать упор на то, чтобы как можно больше детей возвращалось в родные семьи».

В принятой резолюции депутаты ЗСК рекомендовали министерству труда и социального развития края совместно с органами местного самоуправления заниматься и дальше популяризацией здоровой и крепкой семьи, профилактикой социального сиротства. Также всем заинтересованным службам было предложено обобщать и распространять положительный опыт семейного устройства детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6