20 Марта 2018

Продать нельзя удерживать: в вопросах владения и управления госимуществом важно правильно расставить акценты

Исполнение закона о программе приватизации и основных направлениях приватизации госимущества края на 2017–2019 годы обсудили депутаты на еженедельном планёрном совещании в ЗСК. Совещание провёл спикер краевого парламента Юрий Бурлачко. С информацией о реализации закона перед законодателями выступил руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин.

Юрий Бурлачко провёл совещание еженедельное планёрное совещании в ЗСК

Он отметил, что из 17 объектов недвижимости, запланированных к приватизации в 2017-2019 годы, пока продан только один. По шести лотам аукционы не состоялись ввиду отсутствия заявок покупателей, ещё десять будут реализовываться в текущем году. Пять пакетов акций акционерных обществ также пока не проданы.

В целом, в краевой бюджет от продажи госимущества в минувшем году поступило более 51 с половиной миллиона рублей.

Прокомментировал работу по реализации программы приватизации вице-спикер ЗСК, возглавляющий парламентский комитет по вопросам имущественных и земельных отношений, Сергей Усенко. Он объяснил отсутствие желающих приобрести госимущество тем, что потенциальных покупателей отпугивает сложность приватизационной процедуры через электронные аукционы, которая требует существенных финансовых, организационных и временных затрат. А кроме того, принятые методики оценки несовершенны, они дают завышенную начальную цену. В связи с этим вице-спикер предложил изменить форму торгов: во-первых, продавать госимущество не через аукционы, а путём публичного предложения, а во-вторых, стать ближе к потенциальным покупателям (как правило, это местные предприниматели) - проводить торги не через электронные площадки, а вживую, объявления о них давать в местных газетах.

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко акцентировал внимание коллег на другой проблеме – целесообразности удержания в собственности края миноритарных пакетов акций хозяйственных обществ. Мелкие пакеты (менее 25 процентов) не дают краевым властям возможности оказывать влияние на деятельность этих обществ, прибыли же в краевой бюджет фактически не приносят.

«На декабрьской сессии губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев высказал мнение о необходимости активизировать приватизацию мелких пакетов. По моей информации в собственности края более 120 пакетов акций, из них 17 мелких. Непонятно, чем объясняется такая настойчивость отраслевых ведомств в нежелании их приватизировать. Я не вижу в них смысла, кроме сомнительной радости от осознания владения, – обратился к руководству департамента и коллегам-депутатам Юрий Бурлачко. – Предлагаю создать рабочую группу, куда вошли бы представители как профильных министерств, так и парламентских комитетов ЗСК, Контрольно-счётной палаты края. Нужно посмотреть. Если профильники возражают против продажи этих пакетов, пусть приведут свою аргументацию».

Кроме того, председатель ЗСК затронул и другой вопрос: наличие огромного количества непрофильных объектов, как правило рекреационного назначения, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении самых разных органов исполнительной власти. Многие из них пребывают в плачевном состоянии. Есть и такие объекты, которые даже неузаконены, так как строились в советские времена хозспособом без какой-либо проектной и технической документации. Вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов подхватил эту тему, предложив профильному департаменту сформировать перечень проблемных объектов с тем, чтобы коллегиально выработать эффективные предложения по их дальнейшей судьбе.

Был спикером задан вопрос и в отношении перспектив государственных унитарных предприятий. Эти организации, вынужденные работать в рамках законодательства о контрактной системе, в большинстве своём весьма неповоротливы и неконкурентоспособны. Некоторые из них уже утратили госфункции. Александр Шеин проинформировал законодателей о том, что работа в этом направлении департаментом также ведётся в каждом случае индивидуально: какие-то ГУПы ликвидируются, какие-то – реорганизуются и приватизируются.

Подытожил все предложения и замечания председатель краевого парламента Юрий Бурлачко: «Конечно, состояние каждого объекта необходимо изучить. Возможно, что-то мы достроим, и оно в дело пойдёт, или инвестор появится, от чего-то будет разумнее отказаться. Я понимаю, когда жалко избавляться от объекта, который эффективно работает, но в большинстве случаев это не так. Зачастую это как старый костюм, который 20 лет висит на вешалке: и одеть нельзя, и выкинуть жалко. Все эти проблемы и объекты, о которых мы сегодня говорили, должны стать предметом изучения создаваемой рабочей группы. Дело это сложное, объёмное, но есть поручение губернатора, которое мы будем выполнять», – резюмировал спикер.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6