22 Марта 2018

Депутаты ЗСК приняли участие в открытии выставки «крымских артефактов»

Сегодня в Краснодаре председатель комитета ЗСК Виктор Чернявский по поручению председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко принял участие в открытии выставки, на которой представлены артефакты, найденные при строительстве Крымского моста.

Виктор Чернявский на открытии выставки

В Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына сегодня собралось много гостей. На выставку пришли известные археологи, историки, музейные работники, депутаты кубанского парламента, представители управления госохраны объектов культурного наследия края, сотрудники акционерного общества «Наследие Кубани», школьники и студенты.

«Выставка «Два берега – одна история» посвящена единству исторических судеб Крыма и Кубани, берегов Керченского и Таманского полуостровов. На ней представлены предметы античной и средневековой эпох, найденные при археологических раскопках в зоне строительства Крымского моста на территории Краснодарского края», – отметил старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы музея-заповедника Владислав Улитин.

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский в своём выступлении подчеркнул значимость работы по сохранению истории о великом прошлом для будущих поколений.

«Рад видеть столько молодых людей на выставке. Это очень содержательная и познавательная экспозиция. Значимо, что проходит она накануне важного исторического события. Скоро будет достроен мост, который свяжет два полуострова. Это мост нашей общей истории, общих судеб многих людей Крыма и Кубани. Крым – не только место величайших исторических событий. Нас связывает не только общее историческое прошлое, но и единая судьба, общее будущее», – сказал Виктор Чернявский.

Министр культуры Виктория Лапина также подчеркнула значимость происходящего события: «Это проект уникальный не только для Кубани, а для всей России. Более чем с 56 гектаров были собраны свыше миллиона археологических находок. И сегодня впервые в истории страны у нас здесь выставлено более ста таких экспонатов».

Виктор Чернявский от имени руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко поблагодарил всех ученых и строителей моста за возможность соприкоснуться с историей, увидеть найденные артефакты.

«Мне поручено отдельную Благодарность за подписью председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко выразить и вручить организатору и вдохновителю этой уникальной выставки заместителю генерального директора музея Татьяне Павленко», – поблагодарил сотрудницу музея Виктор Чернявский.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал это яркое событие в культурной жизни Кубани: «Параллельно со строителями на «стройке века» трудятся и археологи. Они буквально по крупицам складывают историческую мозаику, чтобы мы с вами имели возможность прикоснуться к прошлому. А прикоснуться есть к чему. И крымская, и кубанская земля буквально дышит историей. Причем наша земля, как слоеный пирог, в котором каждый слой – это различная эпоха и культура».

Для справки: Результатом строительства Крымского моста стали широкомасштабные археологические раскопки, как наземные, так и подводные, в которых участвуют известные ученые со всей России. Сотни находок, представляющих научный интерес, были переданы в фонды Таманского музейного комплекса.

На выставке представлены архитектурные детали, древнегреческая столовая расписная, чернолаковая и красноглиняная посуда, амфоры и предметы быта. Некоторые предметы являются уникальными, например, амфора V в. до н.э., заполненная нефтью, найденная при строительстве энергомоста на территории поселения Ильич экспедицией под руководством С.Л. Соловьева.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5