Обеспечить парламентский контроль за реализацией инвестсоглашений: предварительные итоги работы профильного комитета ЗСК

13 августа 2018

Обеспечить парламентский контроль за реализацией инвестсоглашений: предварительные итоги работы профильного комитета ЗСК

Возглавляет комитет заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов. До избрания в краевой парламент Сергей Алтухов был вице-губернатором Кубани, курировал вопросы инвестиционного развития региона. Важнейшими задачами он считает развитие IT-сферы, создание благоприятного инвестиционного климата в Краснодарском крае.

По словам Сергея Алтухова, в соответствии со стратегией-2030 инвестиции в крае должны существенно увеличиться в последующие 12 лет. По поручению руководства региона нужно обеспечить парламентский контроль за реализацией инвестсоглашений. Комитет ежеквартально будет контролировать ход исполнения проектов.

На контроле комитет держал и реализацию на территории муниципальных образований края законодательства, регулирующего деятельность нестационарных торговых объектов. Одна из серьезных проблем в этой сфере – передача торговых мест в субаренду. «Идут существенные потери бюджета, когда муниципалитет сдает в аренду участок под нестационарную торговлю за тысячу рублей, а предприниматель потом кому-то в субаренду этот же участок отдает за 30 тысяч. Нужно выдерживать баланс интересов власти и бизнеса. Это взаимная ответственность», – считает спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

В течение парламентского года комитетом разработаны и поддержаны депутатами на пленарных заседаниях ЗСК 23 нормативных правовых акта, из них 10 законов, 11 постановлений. Еще 2 проекта закона приняты в первом чтении.

Кроме того, комитет анализировал проекты федеральных законов. По результатам их рассмотрения подготовлено 121 заключение.

Особое внимание комитетом уделено борьбе с контрафактным алкоголем. Сергей Алтухов провел серию выездных зональных заседаний с руководителями муниципальных образований, представителями профильных ведомств, посвященную этой проблеме. На каждом из них тщательно анализировалась работа межведомственных комиссий по борьбе с контрафактным спиртным, обсуждались дополнительные меры противодействия продавцам и производителям нелегальных крепких напитков.