Спикер ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал законодательную инициативу об ограничении продажи алкоголя

14 ноября 2018

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал законодательную инициативу об ограничении продажи алкоголя

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал законодательную инициативу об ограничении продажи алкоголя

Данный проект был поддержан депутатами ряда субъектов страны на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Предложение кубанских законодателей вызвало широкий общественный резонанс. Председатель краевого парламента Юрий Бурлачко накануне прокомментировал законодательную инициативу средствам массовой информации:

«В зоне пристального внимания Законодательного Собрания уже давно находится проблема продажи спиртного в заведениях, расположенных в жилых домах, в непосредственной близости от детских игровых и спортивных площадок, под окнами квартир. Тема запрета реализации алкоголя обсуждалась еще с прошлого года и достаточно быстро вылилась в законодательную инициативу. Этому предшествовал ряд жалоб от жителей многоквартирных домов на шум и бесконечные дебоши между любителями горячительного, которые неизбежно возникают возле таких торговых точек и, естественно, создают дискомфорт, особенно пожилым людям, семьям с маленькими детьми.

Готовя эту законодательную инициативу, никто не ставил себе целью в чем-то ущемить предпринимателей. Но мы считаем, что бизнес должен вестись цивилизованно, не в ущерб чьим-то интересам. А здесь, согласитесь, речь идет все-таки о здоровье наших граждан. К данному вопросу старались подходить взвешенно. Именно поэтому прежде, чем принимать какие-либо решения, по моему поручению профильный комитет Законодательного Собрания провел своего рода мониторинг подобных питейных заведений в краевой столице. В ходе анализа были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся выполнения законодательства об обороте алкоголя, в том числе торговли контрафактом. Ряд аналогичных выездов по данной проблематике депутаты совместно с профильными ведомствами и местным активом провели в других муниципалитетах. Ситуация везде оказалась примерно одинаковой.

Результаты проведенной работы обсуждались депутатами и общественниками на заседаниях рабочей группы, на планерном совещании. Итогом стала законодательная инициатива, которая сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. Хочу особо подчеркнуть, что ранее наше предложение было одобрено не только экспертным сообществом Кубани, но и членами Совета законодателей Краснодарского края, а также парламентариями ряда регионов, входящих в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию (ЮРПА). Хочется надеяться, что и в Государственной Думе наш голос будет услышан».