Профильный комитет ЗСК изучил межведомственное взаимодействие при подготовке специалистов для сферы культуры и образования

28 февраля 2019

Профильный комитет ЗСК изучил межведомственное взаимодействие при подготовке специалистов для сферы культуры и образования

Профильный комитет ЗСК изучил межведомственное взаимодействие при подготовке специалистов для сферы культуры и образования

В числе организаторов мероприятия были комитет ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи, министерство культуры региона и министерство образования, науки и молодежной политики, сотрудники Краснодарского краевого колледжа культуры.

В его работе приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, заместитель министра культуры Григорий Жуков, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, представители министерства образования, науки и молодежной политики, руководители органов управления культуры и образования из 12 муниципальных образований, руководители учреждений дополнительного образования из этих муниципалитетов, руководители профессиональных образовательных учреждений культуры края и школ казачьей направленности, преподаватели казачьих классов, кружков.

Начиная обсуждение, Виктор Чернявский напомнил, что вопросы подготовки кадров во всех сферах деятельности для кубанского парламента   являются приоритетными. По его словам, профильный комитет на протяжении ряда лет занимался рассмотрением проблематики подготовки кадров в отрасли сельского хозяйства, «технарей». В прошлом году депутаты уделили особое внимание подготовке кадров в системе профессионального педагогического образования.

«Мы проехали практически все педколледжи в крае, их у нас шесть, и увидели, что это немного недооцененный нами сегмент в образовании, где есть удивительный наработанный опыт подготовки кадров. На сессии Законодательного Собрания приняли соответствующее постановление, в котором даются рекомендации по распространению этого опыта. В этом году рассмотрим на сессии вопрос об опыте подготовки кадров в системе учреждений культуры. Предварительно его изучая, увидели, что существуют отраслевые границы, проблемы межотраслевого взаимодействия. Особенно это видно на примере подготовки специалистов в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры», – сказал Виктор Чернявский.

Директор колледжа Жанна Тиунчик подробно рассказала о деятельности учебного заведения, отдельно остановившись на подготовке кадров в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры Кубани. В колледже обучается 670 человек по четырем образовательным программам. Самая молодая специальность учебного заведения – декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Она была открыта в 2010 году. Специальность востребована – конкурс составляет три человека на место. Как и чему здесь учат на практике, участники семинара увидели на мастер-классах по росписи по дереву, художественной керамике и вышивке, изготовлению традиционной тряпичной куклы, росписи ткани. Также гости познакомились с этнохудожественным творчеством в исполнении вокально-хореографического ансамбля колледжа «Кубанские узоры».

Все участники семинара сошлись во мнении, что в учебном заведении накоплен уникальный опыт подготовки специалистов не только для работы в домах культуры, центрах творчества и в школах руководителями различных кружков, но и настоящих мастеров своего дела – ремесленников: гончаров, резчиков по дереву, умельцев по созданию народных костюмов.

На направление «народное творчество» в колледже набирают по 8 человек через год.

«Для края это мало, в кружках занимается столько детей, они могли бы учиться дальше. И даже не с точки зрения развития самого творчества, не всегда творчество только хобби, часто оно становится смыслом жизни и ремеслом, которое кормит. Профориентационную работу надо разнообразить. Мастера вместе с учениками за рамками учебного времени могли бы делать поделки и на продажу. Надо, чтобы здесь проецировали первое рабочее место, чтобы выпускники понимали, как его обустроить, как организовать свой рабочий процесс», – считает Виктор Чернявский.

На семинаре были даны рекомендации по совершенствованию как самого образовательного процесса, так и укрепления материально-технической базы учебного заведения. Также прозвучали конкретные предложения по созданию учебно-производственного подразделения, салона по продаже изделий народного творчества, проведения мастер-классов преподавателей для коллег и мастер-классов студентов, использования наработанного методического опыта в других учебных заведениях, проведения фестиваля народного костюма, конкурса документального кино и другие. Все они будут изучены профильным комитетом для принятия дальнейших решений.