4 Апреля 2018

Планерное совещание в ЗСК: эффективность господдержки АПК

На планерном совещании под руководством спикера парламента Юрия Бурлачко депутаты обсудили вопросы финансирования ведущей отрасли экономики края – агропромышленного комплекса.

Планерное совещание в ЗСК: эффективность господдержки АПК

Об эффективности мер господдержки в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Ким Тертица. Общий объем ее финансирования – порядка 7 млрд. рублей. По словам замминистра, удалось добиться в целом высокого освоения средств по госпрограмме, однако по ряду направлений есть невыполнение целевых показателей.

На это обратил внимание глава парламента. «В целом реализация программы по итогам года составила 98,6 процента. Но есть проблемные вопросы, возникшие при финансировании программных мероприятий», – сказал Юрий Бурлачко.

Заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин сообщил, что 47% объема финансирования программы было осуществлено только в ноябре-декабре. По его словам, это не лучшим образом отразилось на ряде целевых показателей, в том числе и по производству овощной и животноводческой продукции.

Спикер парламента сделал акцент на том, что аграрии нуждаются в финансовом обеспечении именно сейчас, в разгар весенне-полевых работ. «Особое беспокойство вызывает принятие порядков финансирования на 2018 год, в том числе по отрасли животноводства, на развитие которой мы уже выделили 1 млрд. рублей. В каком состоянии на сегодняшний день находятся «дорожные карты» по освоению бюджетных средств?», – поинтересовался Юрий Бурлачко у профильного замминистра.

В ответ Ким Тертица проинформировал депутатов о том, что все порядки субсидирования уже приняты, и в ближайшее время поддержка будет доводиться до конкретных сельхозпроизводителей. Что касается грантов, то они выделяются постановлением губернатора, и их выплата планируется не раньше лета.

«Совместными усилиями мы хотим поддержать отрасль, имеющую первостепенное значение для нашего края. И хотя деньги выделяются, и немалые, эффективность господдержки оказывается недостаточной. Давайте вместе сделаем эту работу открытой, гласной, понятной всем, и, прежде всего, сельхозпроизводителям. Мы не можем допустить, чтобы люди отказывались заниматься сельским хозяйством», – призвал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения комитету ЗСК по развитию АПК и продовольствию поручено продолжить контроль за реализацией мероприятий госпрограммы, а также подготовить предложения по повышению эффективности мер господдержки. Министерству сельского хозяйства рекомендовано обратить особое внимание на своевременность разработки и утверждения нормативных правовых актов, регламентирующих объем и порядок предоставления финансирования. Председатель ЗСК заострил внимание на том, что вопрос будет оставаться на контроле, пока совместными усилиями не будет выработан четкий алгоритм предоставления поддержки аграриям.

1 / 2
2 / 2