4 Апреля 2018

Юрий Бурлачко: «Благодаря эксперименту по введению курортного сбора у нас есть реальная возможность сделать неплохой рывок в развитии курортов»

На планерном совещании в ЗСК депутаты также заслушали министра курортов, туризма и олимпийского наследия Христофора Константиниди, который доложил о разрабатываемой ведомством нормативной правовой базе в целях реализации краевого закона о введении курортного сбора.

Юрий Бурлачко на планерном совещании в ЗСК

По информации министерства, часть необходимых документов пока не приняты в связи с тем, что при их разработке возник ряд проблемных вопросов, требующих урегулирования на федеральном уровне. Для их разрешения ведомство направило запросы в соответствующие структуры. Что касается подготовки к проведению эксперимента, то, как заверил министр, она осуществляется во взаимодействии с органами местного самоуправления и предприятиями санаторно-курортного комплекса, проведен ряд совещаний на эту тему. По словам министра, осложняет положение то, что наш край первым в полном объеме вступает в эксперимент, возникает множество подводных камней и болевых моментов.

По мнению председателя ЗСК, преференцией является нарабатываемый регионом опыт.

«Благодаря эксперименту по введению курортного сбора у нас есть реальная возможность сделать неплохой рывок в развитии курортов. Нам надо отработать механизм сбора при всех сложностях, которые возникают», уверен Юрий Бурлачко.

Глава парламента нацелил всех сосредоточиться на подготовке нормативной правовой базы, уделить особое внимание работе на местах. По его словам, необходимо наладить четкое взаимодействие между органами местного самоуправления и министерством по администрированию курортного сбора.

Выступивший председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус напомнил, что на сессии 28 марта внесены изменения в краевой закон, согласно которым дата введения курортного сбора на территории края перенесена на 16 июля. Однако, по мнению комитета, в связи с этой отсрочкой работу по подготовке и созданию условий для качественного и эффективного проведения эксперимента приостанавливать нельзя.

«Напротив, мы должны использовать это время максимально продуктивно и завершить начатую работу к установленному сроку», – считает Александр Джеус.

По итогам обсуждения министерству курортов вместе с профильным комитетом ЗСК рекомендовано активизировать работу по подготовке и организации проведения эксперимента по введению курортного сбора в муниципалитетах Кубани. Ввиду невыполнения плана принятия нормативных правовых актов до 1 апреля депутаты по результатам планерки установили промежуточный срок контроля и планируют вернуться к этому вопросу еще раз в мае.

1 / 1