4 Апреля 2018

Депутаты ЗСК за «круглым столом» обсудили проблему подготовки среднего медперсонала

Сегодня по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский провёл «круглый стол». Темой мероприятия, прошедшего в Краснодарском базовом медицинском колледже, стали вопросы подготовки среднего медицинского персонала в крае.

За «круглым столом» собрались депутаты профильного комитета ЗСК, представители краевого министерства здравоохранения, главные врачи краевых больниц, руководители, преподаватели и студенты медицинского колледжа, члены экспертно-консультативного совета, молодые депутаты.

«Все знают о дефиците медицинских кадров в крае, в том числе специалистов среднего звена. Наш комитет совместно с министерством здравоохранения с выездом в учебные учреждения изучает и анализирует, каким образом проходит их подготовка. Результаты этого анализа станут основой постановления Законодательного Собрания края, которое сейчас разрабатывает комитет. В этом документе будет обозначено, что необходимо сделать для решения имеющихся проблем», – сказал о цели мероприятия Николай Петропавловский.

По его словам депутаты уже побывали в медколледжах Лабинска и Новороссийска. Сегодня свои практические навыки законодателям продемонстрировали будущие фельдшеры, медсёстры и медбратья из медколледжа краевого центра.

«Мы сегодня увидели, чему и как учат студентов медколледжа. Такие специалисты нужны во всех лечебных учреждениях края. Сегодня в регионе 9 тысяч вакансий для них, а доля работающих пенсионеров среди сотрудников среднего звена составляет более 17 процентов», – цифрами подтверждала востребованность выпускников медколледжа заместитель министра здравоохранения края Татьяна Солоненко.

В ходе общения студенты выразили готовность работать по специальности и рассказали об интересных проектах, в которых уже сейчас задействованы.

«Мы участвуем в федеральном проекте «Щедрый вторник». Его цель – оказывать помощь нуждающимся людям. Наша студенческая группа помогает пятерым одиноким краснодарцам, перенёсшим инсульт», – сказала студентка медколледжа Валерия Рябченко.

По итогам обсуждения за «круглым столом» была принята резолюция, в которой нашли отражение конкретные предложения по снижению дефицита среднего медицинского персонала в крае.

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4