4 Апреля 2018

Работа над законом для обманутых дольщиков продолжается

Сегодня в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». На недавней сессии спикер ЗСК Юрий Бурлачко дал поручение коллегам тщательно доработать этот проект.

Заседание рабочей группы в Законодательном Собрании

Провёл заседание председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Лыбанев.

Социально значимый проект обсуждали широким составом. В мероприятии приняли участие вице-спикер Сергей Усенко и депутаты ЗСК, представители краевой администрации, строительных компаний, прокуратуры, органов местного самоуправления Краснодара, Анапы, Геленджика, члены экспертного сообщества.

В самом начале заседания Владимир Лыбанев озвучил важное уточнение, которое необходимо принять:

«Ни 214-й ФЗ, ни постановление Правительства № 560 не предусматривает защиты прав членов ЖСК. В целях урегулирования этого пробела в законодательстве комитет совместно с краевым департаментом по надзору в строительной сфере подготовил обращение к председателю Правительства Д.А. Медведеву».

Далее шло активное обсуждение по каждой статье готовящегося закона.

Детально рассматривались механизмы, способы и сроки мер поддержки дольщикам.

Директор краснодарского департамента строительства Максим Карпенко поднял вопросы определения понятия инвестора-застройщика, критериев оценки стоимости земельного участка для компенсации затрат инвестора.

Всесторонне изучалась проблема максимально эффективного применения потенциала компаний-застройщиков. Возможность работы сразу нескольких из них на одном объекте, предоставления им не одного, а двух участков.

Все озвученные предложения будут обобщены и внесены в проект закона. Его доработка продолжится на следующей неделе – ряд предложений готовит краевая прокуратура. «Это очень важный закон, мы не будем готовить его кулуарно», – подчеркнул Владимир Лыбанев.

1 / 3
2 / 3
3 / 3