5 Апреля 2018

Юрий Бурлачко: «Вопрос снижения неформальной занятости с повестки дня не снимается»

Конференция «О практике организации работы по обеспечению занятости населения, снижения неформальной занятости, полноты уплаты налогов и взносов в области трудовых отношений в муниципальных образованиях Краснодарского края» под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко прошла сегодня в краевом парламенте.

Юрий Бурлачко на конференции

В ней приняли участие депутаты ЗСК, руководители органов исполнительной власти края и территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления.

Краевой конференции предшествовала масштабная подготовительная работа. По поручению Юрия Бурлачко проанализирована обстановка в 12 муниципальных образованиях края, в том числе с выездом на места межведомственных рабочих групп, в состав которых вошли депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания, краевых министерств финансов, экономики, труда и соцразвития, Госинспекции труда, Фонда обязательного медстрахования края, региональных управлений Пенсионного фонда, налоговой службы. Результаты проведённого анализа и предложения по улучшению ситуации и стали предметом обсуждения конференции.

Открывая обсуждение, спикер краевого парламента Юрий Бурлачко отметил: «Сегодняшняя конференция говорит о желании органов государственной и муниципальной власти края «включить» пусковой механизм социальной ответственности всех жителей Кубани и обратить внимание на необходимость общими усилиями начать наводить порядок. Ведь неформальная занятость приводит не только к отсутствию соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников, но и к недополучению доходов бюджетами регионального и муниципального уровней от налога на доходы физических лиц. Это, в свою очередь, приводит к проблеме дефицита бюджетов».

С подробностями проведённого рабочими группами анализа выступил председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко, который обратил внимание в том числе и на ряд законодательных пробелов, препятствующих повышению эффективности борьбы с неформальной занятостью.

Наибольшее беспокойство, как отметил руководитель краевого управления ФНС Алексей Семёнов, на сегодняшний день вызывают такие сферы как торговля, общественное питание, где официальная средняя зарплата показывается в размере 10-12 тысяч рублей. Если вывести её из тени, то налоговые поступления от НДФЛ в региональный и местные бюджеты существенно вырастут. И чтобы достичь этого, налоговики готовы расширить своё участие в работе межведомственных комиссий, делиться имеющейся информацией, которую сегодня научились собирать.

Также о работе по своим направлениям рассказали руководители минтруда и соцразвития края, трудовой инспекции. С предложениями выступили главы муниципалитетов.

«Все предложения, поступившие от глав муниципальных образований, должны быть обобщены, проанализированы и положены в основу проекта постановления Законодательного Собрания по данной проблеме для рассмотрения на ближайшей сессии краевого парламента. Что касается инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство, то они могут быть вынесены на Совет законодателей края уже в конце мая», – отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Подготовка соответствующих инициатив поручена минтруда и соцразвития края.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7