По Краснодару прошли парадом более семи тысяч казаков

20 апреля 2019

По Краснодару прошли парадом более семи тысяч казаков

По Краснодару прошли парадом более семи тысяч казаков

Главным событием праздника стал парад, в преддверии которого по улице Красной единым строем прошли более семи тысяч казаков из Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Абхазии. 

Шествие по главной улице кубанской столицы началось с торжественного молебна. Состоялся он перед войсковым Собором Александра Невского. После чего расчеты промаршировали до Городской площади, где в присутствии тысяч зрителей вынесли регалии и реликвии Кубанского Казачьего войска (ККВ). Параллельно с этим у Вечного огня рядом со Всесвятским кладбищем прошла церемония возложения Гирлянды памяти. 

Полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, приветствуя собравшихся, отметил, что большая заслуга в возрождении казачьего движения принадлежит властям края, проводящих в данном направлении масштабную работу.

«Кубанское казачество продолжает летопись достижений своих предков. Оно оказывает серьезное влияние на стабилизацию ситуации в регионе, является той силой, которая может реально противостоять новым вызовам и угрозам. За последние годы при непосредственной поддержке Президента России много сделано для возрождения войсковых традиций казачества, которые как никогда востребованы временем», - сказал Владимир Устинов.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в свою очередь отметил, что несмотря на имевшие в истории место террор и репрессии в отношении казаков, они выстояли.

«От вашего образа жизни, от вашей активности на службе, в учебе и дома зависит, пойдет ли за вами молодежь, будете ли вы являться для нее образцом для подражания, поверят ли в вас жители края. Мы не говорим сегодня о возрождении казачества. Мы говорим уже о его развитии, о создании казачьей экономики. Выросло новое поколение кубанских казаков – сильных, образованных, готовых отстаивать свои духовные ценности и преданных своему Отечеству», - подчеркнул глава региона, обращаясь к участникам парада.

В завершившем праздник торжественном марше прошли расчеты всех отделов ККВ, казаки, принимавшие участие в Параде 70-летия Победы на Красной площади, артисты Кубанского Казачьего хора, солдаты воинских частей, воспитанники кадетских корпусов и представители Союза казачьей молодежи региона. В войсковом параде приняли участие и малыши из детского сада №83 Хостинского района Сочи. Это дошкольное учреждение знаменито тем, что в нем впервые в крае появились детские казачьи группы.