Упростить сбор валежника для нужд населения

28 февраля 2018

Упростить сбор валежника для нужд населения
Социальная политика

Упростить сбор валежника для нужд населения

На сессии рассмотрена и принята поправка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», подготовленная комитетом ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. Он призван упростить возможность собирать в лесах валежник для собственных нужд. Существующие нормы предусматривают длительную процедуру оформления разрешительных документов, что для большинства жителей просто нереально.

«В рамках своей поправки мы предлагаем более развернутую трактовку термина «валежник» в расчете на то, что это упростит правоприменительную практику», – обратил внимание спикер парламента Юрий Бурлачко.

На пленарном заседании документ представил председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус. По итогам рассмотрения вопроса свои пояснения дал секретарь комитета Андрей Булдин.

«Сейчас ситуация с федеральным законодательством в части использования валежника достаточно сложная. Правила для его сбора в лесу – такие же, как для заготовки обычной древесины. Процедура весьма хлопотная и длительная. Конечно, такое положение, когда люди не могут использовать то, что «лежит у них под ногами», нас никогда не устраивало. Еще в пятом созыве мы готовили собственную законодательную инициативу, и идея комитета была поддержана Советом законодателей края. Одновременно с нами этой проблемой озаботились депутаты Госдумы и внесли собственную инициативу по изменению статьи Лесного кодекса. Недавно она была принята в первом чтении. Мы считаем, что эту инициативу федеральных коллег можно еще доработать. Поскольку это вопросы совместного ведения, у Законодательного Собрания Краснодарского края появилась возможность ко второму чтению внести свои поправки, улучшающие инициативу депутатов Госдумы. Сегодня наши предложения поддержаны сессией ЗСК, и поправки приняты.

Вопрос имеет социальную значимость. В крае в целом ряде муниципалитетов уровень газификации недостаточный. В лесистой местности дрова являются альтернативным источником топлива. У нас в крае действует закон, который позволяет для собственных нужд в упрощенной форме вести заготовку дров. И, конечно, использование валежника могло стать здесь хорошим подспорьем. У нас вообще ситуация в определенной степени парадоксальная. Уровень газификации с каждым годом растет, и там, где газ приходит, начинаются проблемы с расчисткой русел рек. Если раньше карчи, поваленные деревья очень быстро людьми разбирались на дрова, то сейчас они зачастую никому не нужны. Соответственно это создает угрозу подтопления. То есть мы, конечно, заинтересованы, чтобы лес был чище», – рассказал Андрей Булдин.