28 Февраля 2018

Юрий Бурлачко: «Рачительное использование бюджетных средств – задача номер один»

В ходе очередной седьмой сессии Законодательного Собрания края в краевой бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы внесены изменения, предусматривающие увеличение расходов на реализацию госпрограмм.

VII сессия ЗСК

Рассмотрению на сессии ЗСК проекта закона о внесении изменении в краевой бюджет предшествовали предварительные слушания, на которых депутаты подробно изучили поправки, внесённые губернатором края Вениамином Кондратьевым.

На сессии законопроект представил министр финансов Краснодарского края Сергей Максименко. Комментируя документ, он сообщил, что расходная часть бюджета текущего года увеличится почти на 15 млрд. рублей, в том числе за счет роста доходных источников в сумме порядка 7 млрд. рублей, а также распределения остатков средств, образовавшихся по итогам 2017 года. Средства будут направлены на реализацию госпрограмм.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, комментируя принятые изменениях в краевой бюджет, обратил внимание депутатов на то, что общий объем расходов в 2018 году составит 233,2 млрд рублей. «Мы увеличили финансирование большинства госпрограмм, но наиболее весомо – почти на 3 млрд рублей – программы социальной направленности», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

На расходы по госпрограмме «Социальная поддержка граждан» добавлено 1,3 млрд рублей. Всего на эти цели направлено 42,2 млрд рублей, что на 2,4 млрд больше, чем в 2017 году. На реконструкцию школ, строительство и приобретение детсадов в 2018 году выделяется 5,4 млрд рублей. «Это инвестиции в будущее и приоритет в работе власти. Дети Краснодарского края должны учиться в современных, комфортных школах», – сказал губернатор.

Председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, подытоживая обсуждение поправок в бюджет, отметил: «На мой взгляд, знаковое событие произошло. Мы сегодня устанавливаем новые ориентиры социально-экономического развития. Расходная часть на 15 миллиардов рублей увеличена, увеличены расходы по 20 государственным программам.

Мы вчера проводили парламентские слушания по наполнению бюджета Краснодарского края и констатировали тот факт, что Кубань наращивает свой экономический потенциал. На дворе – февраль месяц. Никто не мог вспомнить, в какие времена увеличение расходной части на такую сумму происходило в феврале. Как правило, такой потенциал мы накапливали по итогам полугодия в лучшем случае. И совсем о других цифрах шла речь.

Это итог системной, кропотливой, профессиональной работы единомышленников. Все мы делаем одно общее дело вне зависимости от того, какую ветвь власти представляем

Вчера на планёрном совещании мы заслушивали 5 министров по реализации государственных программ по итогам 2017 года. Говорили о том, что одно дело увеличить, а другое – эффективно исполнить. Ведь сэкономленные деньги – это деньги заработанные. Их рачительное использование – задача номер один.

Исполнение госпрограмм мы будем контролировать системно. Не то время мы переживаем, чтобы терять денежные средства. Нас жители Кубани просто не поймут, когда увидят нереализованные возможности. Рассказы о том, что это проблема конкурсных процедур, 44 федерального закона, никого не волнуют. Процесс никому не интересен. Важно дать людям результат».

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5