15 Октября 2019

Депутаты в Тимашевске изучили положительный опыт решения вопроса по обеспечению жильем детей-сирот

Сегодня в Тимашевске состоялось совещание, на котором рассмотрели вопрос обеспечения жильем в муниципальных образованиях края детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обсуждение было организовано региональным министерством труда и социального развития, а также комитетом ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи.

В работе приняли участие председатель комитета ЗСК Виктор Чернявский, секретарь комитета ЗСК Юлия Алешкевич, заместитель министра труда и социального развития Наталья Киселева, аудитор Контрольно-счетной палаты края Алексей Ильяшенко, глава Тимашевского района Андрей Палий, представители краевого департамента по регулированию контрактной системы, заместители глав муниципальных образований по ЖКХ и землеустройству, начальники подразделений по вопросам семьи и детства, застройщики.

Открывая совещание, Виктор Чернявский напомнил, что десять лет назад в крае стартовала системная работа по обеспечению жильем детей-сирот, и этому направлению социальной политики уделяется особое внимание. Депутат отметил, что правовое поле в этой сфере постоянно совершенствовалось, и на сегодняшний день в регионе имеются все законодательные механизмы для решения этой задачи.

«Сегодня мы в Тимашевском районе, чтобы посмотреть на положительный опыт обеспечения жильем детей-сирот. Об этом опыте мы узнали, когда в порядке контроля вместе с профильным министерством смотрели ход реализации программы по обустройству детей, нуждающихся в отдельной заботе государства. Тогда и решили встретиться в октябре именно здесь и на месте показать, какое качественное, удобное, комфортное жилье можно построить. Именно на такой подход к делу нацеливает и председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко», – сказал Виктор Чернявский.

Участникам совещания в станице Роговской Тимашевского района показали приобретенные для детей-сирот квартиры в пятиквартирных домах блокированного типа. По словам представителя муниципалитета, строительство домов началось в мае текущего года, осуществлялось высокими темпами, и сейчас уже ведутся завершающие строительные работы. Таким образом будет обеспечено жильем 33 человека.

В ходе обсуждения была рассмотрена «теоретическая часть» сотрудничества администрации Тимашевского района и строителей, а также практика проведения аукци­онов. Кроме этого, замминистра труда и соцразвития Наталья Киселева рассказала в целом о ситуации по обеспечению жильем детей-сирот в регионе, проинформировали собравшихся и о возможности планирования и осуществления закупок следующего финансового года в текущем, доложили о результатах проведения проверок целевого и эффектив­ного использования субвенций, предоставленных на обеспечение жильем детей-сирот. Были подняты и другие вопросы, в частности, опыт предоставления квартир детям-сиротам в Лабинском районе.

Все участники встречи сошлись во мнении, что состоялся полезный разговор, а прозвучавшая информация поможет скорректировать планы для более эффективной деятельности в своих муниципалитетах. На совещании также обратили внимание, что залогом успеха в любых делах является слаженная работа команды муниципалитета, которую возглавляет руководитель территории.

По словам Виктора Чернявского, такие совещания с положительными примерами решения вопроса дают нужные ориентиры коллегам, которые испытывают трудности при реализации определенных, предписанных законом полномочий.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5